人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

进口牛奶保质期比国产牛奶长 成都市民纠结选哪种

2016年03月07日09:29    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:牛奶太“长寿”市民纠结选哪种

  进口牛奶的保质期普遍比国产牛奶多6个月

  常温牛奶,是该选进口的,还是选国产的?这对怀孕5个月的刘希(化名)来说,有些纠结。在认真阅读了2遍产品介绍,对比营养成分、产地、保质期、杀菌方式等信息后,刘希选择了国产牛奶,理由是:进口牛奶保质期普遍是1年左右,太长了。

  进口牛奶与国产牛奶保质期差异确实挺大。国产牛奶的保质期短则7天、30天,长的最多6个月,而进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达1年。都是常温奶,杀菌方法也同为“超高温灭菌”,但进口牛奶与国产牛奶保质期为何相差甚远?国内外是否有相关标准?天府早报记者对此展开调查。

  实验

  同样条件下保存国产的会先变质

  刘希29岁,目前怀孕5个月,平日里收入达小康水平的她,爱吃进口食品,包括牛奶在内。但最近,她却放弃选择喝进口牛奶,原因是“进口牛奶保质期大多都是1年,时间长了感觉营养损失太大,而且可能加的添加剂多。”

  为了让这一观点更有说服力,刘希表示,自己15天前有过一次体验,两盒开封的牛奶,一盒国产的,一盒新西兰产的,同样放置在冰箱内储存一个星期后,“国产牛奶倒出来感觉会分层,且有块状物体,明显是变质了,但进口的就没什么变化,肯定加了不少添加剂。”刘希摸了摸肚子接着说:“宝宝现在要通过我吸收营养,我喝什么直接影响到宝宝,我建议身边的朋友少喝进口牛奶。”“20天前,我还纠结,选进口牛奶还是选国产牛奶,”刘希回忆,曾在超市里认真对比过国内外牛奶的营养成分、产地、保质期、杀菌方式等信息,她发现,大部分进口牛奶的保质期是9至12个月。而国产常温牛奶保质期在30天左右,其中保质期较长的是盒装产品,但时间仅有进口常温奶的一半,即6个月,“保质期一年的牛奶,喝起来,心里多少会有些不安。”

  对比

  灭菌方式差不多保质期差距很大

  昨日,天府早报记者走访市内多家大型超市,发现进口牛奶几乎都是盒装常温奶,灭菌方式均为“超高温灭菌”或“高温灭菌”,原产国多为:新西兰、德国、澳大利亚、法国等地,其中保质期最短的为9个月,最长的则有12个月。

  然而,国产常温牛奶除了袋装外还有盒装,保质期从7天到6个月不等,灭菌方式包括“巴氏杀菌”和“超高温灭菌”。营养成分大体与进口牛奶相同,只存在量的变化,其中,进口牛奶的“能量”“蛋白质”“碳素化合物”等含量大多低于国产牛奶。

  此外,在价格方面,国产常温牛奶价格远低于同等大小的进口常温牛奶(进口牛奶高出2倍左右)。超市销售人员表示,“进口常温牛奶在国内上市时,已超过生产日期3个月左右,而黄金销售时间,一般在4—6个月左右。临近产品快过期时,通常会打折或捆绑销售。”而国产牛奶黄金销售期则在1—4个月左右,“超过生产日期4个月的,就不太好卖了。”

  经销商说法

  进口奶检测运输需3个月

  进口牛奶的保质期,为什么都在1年左右?据某进口牛奶资深经销商介绍,进口牛奶延长保质期的重要原因,要从繁琐的程序说起,“出厂检测、出境检测和入关检测三道程序是进口牛奶必需要有的。”该经销商表示,进口牛奶在出产国检测大概需要8至10天,随后海上运输时间一般为30至45天。此外,报关还要14天,商检要15天到1个月。“这些程序都是必需的,是硬性条件,”该经销商有些无奈地说,这意味着一瓶保质期为12个月的进口牛奶,除去2至3个月检测运输时间,在中国市场开始销售时,一般已超过生产日期3个月了,“黄金销售时间只有6个月左右。越往后越难卖,大家都不愿意买临界牛奶(快过期的)。”这一说法,也得到了一些别的进口经销商认可。

  ■ 专家释疑

  疑问

  1

  为何保质期差距这么大?

  包装技术加工工艺不一样

  同样的灭菌方法(超高温灭菌),但保质期却相差甚远,原因是什么?成都市食品安全专家委员会副主任委员,四川省食品安全学会秘书长李晓辉表示,“进口牛奶在包装技术、加工工艺方面,远高于国产牛奶。通过监测证明,能够达到保存1年的条件。同时,考虑到长途运输的因素,也会通过技术让保质期比国产的长。”

  疑问

  2

  保质期长短有无统一规定?

  国内外都没有相关规定

  此外,李晓辉介绍,我国对牛奶保质期时间长短并没有明确规定。影响牛奶保质期的原因很多,包括产品包装、加工工艺、运输及储存条件等,“保质期都是由企业自己确定,目前国内外对牛奶保质期并没有一个统一标准,属于模糊地带。”

  疑问

  3

  保质期长短对营养成分是否有影响?

  超高温灭菌会损失营养

  资料显示,超高温灭菌奶在加工时,杀菌温度约135℃—150℃。在这种条件下,维生素C损失率约六成,维生素B损失率约两成,可溶性钙损失也较多。乳制品业内人士认为,绝大部分牛奶都是超高温灭菌奶,营养都遭到了一定程度的破坏。同时,不少进口牛奶的保质期长达1年,远比国产常温奶的保质期长,这意味着当初杀菌时温度更高或时间更长。

  此外,该人士表示,超高温灭菌技术可以生产出保质期为1年的常温奶,但这是以牺牲牛奶品质为代价的,即使牛奶没有变质,牛奶里的蛋白等成分变性,这些成分不能充分被人体吸收,造成营养也流失很多。■天府早报记者赵雨欣实习生姚丹杨阳

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖