人民网>>四川频道

“三八节”倒春寒来袭 今晚到明天或听第一声春雷

2016年03月07日07:54    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“三八节”倒春寒来袭 今晚到明天或听第一声春雷

  3月2日,成都的天气恍若跨过冬天,越过春天,到了夏天。成都街头,你能看见穿羽绒服的,也有着春装的,还有穿T恤短袖的,真是乱穿衣的季节。 刘陈平摄

我打听:妇女节想和闺蜜去赏花,拍点美美哒的照片,不知道天气咋样?

  华西都市报讯(记者王浩野)2月27日入春至今,成都在向着夏天的道路上“加速”前进。油门踩久了,总要刹一脚。负责亮起红灯的,是来自北方的一股大范围冷空气。3月8日-11日,倒春寒将给上周六才来的惊蛰当头一棒。盆地自北向南将有一次强降温天气过程,盆地各市日平均气温将累计下降6-9℃,其中盆地南部局部地方降幅可达10℃或以上。妇女节准备放假的女士们,阳光下拍美照是泡汤了,只能安慰自己在小雨中感受冬的寒冷,也别有风味吧!

  强冷空气8日来袭持续至11日

  3月以来我省大部分地区天气晴好,气温较高,陆续进入春天。目前盆地大部分地方日平均气温15-17℃,较历史同期偏高5-6℃。

  忘掉上周日的艳阳吧,本周气温跌宕起伏,大家还是早点做好心理准备。8日,也就是妇女节当天,一股强冷空气将要影响我国,并一直持续到11日,中东部大部分地方降温剧烈,南部部分地方还伴有雨雪天气。

  四川的朋友们,上周一件一件脱掉的外套、秋裤,这周请一件一件穿回去。3月8-11日,受冷空气和高空低槽的共同影响,盆地自北向南将有一次强降温天气过程,盆地日平均气温将累计下降7-9℃,其中盆地南部局部地方降幅可达10℃或以上。这也意味着,偏高的气温将回到偏低的状态。

  近8年来倒春寒从不迟到

  今天早高峰,雨水没有出现,盆地以多云天气为主,不过天也渐渐阴了下来,分散性阵雨也开始出现。冷暖空气交锋,今晚到明天,盆地可能出现第一声春雷。5日5时56分,我们迎来了春季第三个节气惊蛰。蛰,是藏的意思。春天开始打雷,惊醒了藏在地下的昆虫,故名惊蛰。成都的初雷总在3月上旬中旬出现,与“惊蛰”节气很吻合。

  今晚到明天白天,盆地各市阴间多云,西部沿山一带以及雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、广安、达州9市有分散性阵雨,甘孜州南部以及凉山州北部有阵雨。明晚盆地小雨开始全面“铺开”,广安、泸州、宜宾、自贡、乐山、雅安6市部分地方有中雨,局部地方有大雨。甘孜州南部以及凉山州北部有阵雨,局部地方有中雨。只有川西高原的其余地方和攀西地区可以独善其身,继续享受阳光浴。

  倒春寒,近8年来从不曾迟到过。2015年3月3-5日,倒春寒让盆地大部分地方均温下降了3-6℃;2014年3月19日,四川遭遇倒春寒,3天均温累计下降7-9℃。在一年四季中,气温、气流、气压等气象要素变化最无常的季节就是春季。根据我省的标准,在3月1日到4月30日期间,日平均气温或最低温24小时降幅首次达到3℃或以上,就是倒春寒。从2008到2016年,每年3、4月,成都都要经历大大小小的“倒春寒”。通向夏天的道路充满考验,大家要挺住了!

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖