人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都深入实施“六大行动” 加快建设国际化大都市系列报道(一)

创业成都 打造“蓉漂”创客的专属优惠券

2016年03月05日13:10    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

【编者按】

  为深入报道和全面展现成都市全面贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,全力实施创新引领行动、工业强基行动、服务业提升行动、融入“一带一路”行动、城建攻坚行动、美丽成都行动“六大行动”和加强重点领域改革、社会事业改革、政府自身建设“三个加强”,加快高标准全面建成小康社会,基本建成西部经济增长极,初步建成国际性区域中心城市的战略部署和生动实践,人民网四川频道从即日起推出《成都深入实施“六大行动” 加快建设国际化大都市系列报道》。今日推出第一篇:《创业成都 打造“蓉漂”创客的专属优惠券》,敬请关注。

  作为西部特大中心城市的成都,在创新驱动引领下,开创了内陆城市走向国际化的崭新时代,正代表着“中国新未来”,不断实现“全球定位”。( 严永聪 摄)

  人民网成都3月5日电(朱虹)“刚开始忙着办证,进入园区后公司没有发展,我差点儿被‘请出去’。”成都福誉科技有限公司总经理曹志明说,精密设备的开发周期长、人员要求高,更重要的是知识产权意识要强。因此创业初期,他把精力都放在了资质认定上。

  “从网上委托了一家深圳的代办公司,可迟迟办不下来。”曹志明说,最终,在园区的帮助下,公司完成了十几项国内外资质认证,为产品畅销国内,远销海外奠定基础。致力于高端精密设备研发的福誉科技,攻克了许多技术难题,凭借这些成绩,从2012到2015年陆续从省市“人才计划”中累计申报获得创业奖励及补贴约800万元。

  福誉科技所在的成都双流聚源科技企业孵化器“引进”的另一家明星企业是成都储翰科技有限公司。该公司2015年1月被认定为国家高新技术企业,并在“新三板”挂牌,是园区内第一家在“新三板”挂牌的企业,已成为华为、中兴的一级供应商,2015年销售收入3.9亿元,税收2000余万元,解决就业400人。

  2010年,当储翰科技的老总王勇决心从深圳辞职返乡“蓉漂”时,他已是深圳市人大代表,并在光纤通信器件领域和公司管理方面有着丰富的理论知识和实践经验。返乡成都再创业,为什么?王勇说,近乡、生活成本低、政策支持大,是他看中的“蓉漂”优惠券。

  “企业发展得好,我们支持它离开;企业发展不好,我们请它离开。”成都双流聚源科技企业孵化器管理有限公司副总经理刘函宇说,在这个“创客”云集的时代,成都每个区域的创业孵化平台都有独特的优势,帮助企业获得创业“优惠券”首先要了解企业需要什么。“引进企业要依靠好区位优势,不能贪多求量,服务企业则要集中优势资源鼓励创新。正所谓,‘招才引智’。”

  2016年2月,成都出台“最给力”人才新政。成都市委组织部副部长、市人才办主任敬斌说,支持人才创新创业,除了将人才“引进门”,还要“扶上马、送一程”。对于吸引人才的工作来说,招得来重要,留得住更重要。因此,搭建服务平台,营造宜业宜居好环境成为把成都打造为西部人才核心聚集区的又一关键举措。

成都磨子桥创新创业街区世外桃源广场创新引领区的企业。(朱虹 摄)

  阳春三月,走进成都磨子桥创新创业街区,“奋斗的青春最美丽”“创新与坚持,激情与梦想”等标语张贴在每一家公司的墙壁上,让人深深感受到创新脉动。

  规途科技总经理舒开兵正带领他年轻的团队为梦想而战。

  “这是一个90后为主导的创业团队,要留住他们与好的创业环境是分不开的。”舒开兵说,创业以来最大的感受是“扶持创业者的诚意”,和之前的办公场所相比,这里处于五星甲级写字楼,交通便利和硬件条件有了很大提升,而这并不需要支付租金。“现在,招聘、洽谈、会议、路演等商务活动都变得十分便利,精力和时间都能得到更高效地利用。”

  对创业者来讲,时间就是生命线。“创业最怕走太多弯路,而在这里我们随时都能了解到最新的创业资讯,经常能获得和其他投资人交流的机会。”在舒开兵眼里,成都磨子桥创新创业街区的创业氛围与北京中关村模式异曲同工。

  以磨子桥广场为圆点,朝周边区域逐步辐射,磨子桥创新创业街区覆盖了四川大学、中国科学院成都分院、四川音乐学院等区域。目前,首批建设载体约2万平方米已正式交付,龙信大厦、百脑汇电脑城4楼和世外桃源广场分别定位为国际创业场、微创孵化器和创新引领区。成都武侯区政府正努力实现磨子桥创新创业街区和西部智谷创业园区的“两核共振”。与此同时,武侯区还将在有条件的社区和街区周边高校建设创新社区和创业校区,实现街区、园区、社区、小区的“四区互动”,最终形成“大众创业、万众创新”的多点发展格局。

下一页
(责编:罗昱、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖