人民网>>四川频道

成都高新区:抢先进入虚拟现实产业快车道

2016年03月02日22:45    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
用户正在体验VR产品 (成都高新区供图)
用户正在体验VR产品 (成都高新区供图)

  人民网成都3月2日电 借助一个头盔设备,就可以“翱翔”于神秘的太空,“潜入”二万五千里的海底,“面对”大洋彼岸的亲友。2016年,虚拟现实(VR)在全球范围内保持着较高的热度。

  记者今日从成都高新区召开的虚拟现实产业发展座谈会上获悉,依托电子信息领域软硬件优势,成都现在已聚集虚拟现实相关企业30余家,其中仅成都高新区就有20余家。

  虚拟现实领域的西部声音

  虚拟现实,正在从影视、游戏、社交等多方渠道,渗透进入人们的生活,在未来,极有可能成为继智能手机之后,覆盖面最广的新一代的主流信息接收端口。

  随着Facebook、Google、苹果、三星、微软、腾讯等互联网、软件、硬件、内容制作/游戏等公司及大量风险投资的加入,虚拟/增强现实产业发展步入快车道。Digi-Capital预测,2016年虚拟现实的市场总价值将接近67亿美元;到2020年,其价值可能会高达700亿美元。

  在成都,依托电子信息领域软硬件优势,已聚集虚拟现实相关企业30余家,其中仅成都高新区就有20余家。

  “运达科技从事轨道交通领域,VR相关产品有:轨道交通综合运营仿真培训、调度作业仿真培训系统、车站值班员作业仿真培训系、铁路救援起重机仿真培训系等”、“中视典的VRPlatform虚拟现实平台及其行业应用产品已经在国内外的教育实训、工程机械、军事演练、信息管理、数字营销、设计展示、交互艺术等领域得到广泛应用,已服务世界各地5万多家客户。”、“理想境界在虚拟现实、增强现实领域拥有超过10年的科研技术沉淀与行业经验积累,拥有业界领先技术与专业团队,已成功申请120余项专利。”......

  座谈会上,各参会企业踊跃介绍各自的研发重点和市场方向。据了解,成都当前的虚拟现实项目主要分为三类:以运达科技、川大智胜为代表的行业应用类虚拟现实、以理想境界为代表的智能硬件类虚拟现实和以虚实梦境、亿次元为代表的游戏类虚拟现实。

   令人欣喜的是,拥有世界级水平的虚拟现实企业已经在成都高新区诞生。电子科技大学博士、Google Glass最早期核心预研成员宋海涛带着业界领先技术与专业团队在成都高新区创办了理想境界。现已成功开发了一系列移动应用及智能可穿戴产品,包括全球首款量产VR头戴一体机“IDEALENS”,国内首款商业化AR应用“幻视”。

  “目前在全国乃至全球,能够做出虚拟现实头盔的企业并不多,主要集中在三星、HTC这样的巨无霸手里。‘IDEALENS’第二代产品正在研发中,计划于今年6月面世,用户体验将不输于甚至超过这些巨头公司的产品。”宋海涛信心满满地说。

  成都高新区经贸发展局相关负责人介绍,与虚拟现实相对应,成都高新区还有相当数量企业从事增强现实相关的产品研发和业务。

  成都游戏行业迎接VR机遇

  日前,ARM游戏开发者日在成都举行。国内虚拟现实领域超过半数企业齐聚蓉城,共话虚拟现实产业发展。ARM是全球首屈一指的处理器IP提供商,在该次游戏开发者日上,ARM从技术角度着手,就基于ARM生态系统的游戏发展作了深入探讨,与开发者分享了最新技术。

  ARM将游戏开发者日放在成都召开不无道理。成都是中国游戏产业重镇,在该领域拥有全国性影响力。作为成都游戏产业的核心聚集地,2015年成都高新区游戏产业高速发展,在成都“双创”中扮演着“黑马”和引领者角色。据统计,截至2015年底,成都高新区聚集游戏企业400余家,全年实现销售收入82.4亿,同比增幅高达35.97%。

  无独有偶,虚拟现实创业项目主要来自游戏企业和智能硬件企业。据公开数据,国外游戏公司有超过9成进入了虚拟现实领域。

  “成都有良好的软件、游戏产业基础,具有发展虚拟现实产业的基本条件。”成都高新移动互联网协会秘书长张正刚说,成都游戏企业对转型虚拟现实抱有积极态度,部分游戏企业如成都虚实梦境科技有限公司、成都亿次元科技有限公司已经开发出虚拟现实游戏。

  今年1月15日,在大朋中国首届VR游戏开发者大赛中,成都亿次元和虚实梦境均入围6强。虚实梦境凭借《僵尸猎手》摘得“最佳特效奖”。张正刚说,“成都高新区在游戏企业转型向虚拟现实发展上已经走在了全国前列。”

  “未来,我们要将真实的世界变成超级入口。”在获得近亿元人民币的投资后,宋海涛对未来的发展更加充满信心。

 

政府支持企业国际化发展

“虚拟现实行业不是哪一家企业能单独做成的,需要政府的支持和资金、机构的支撑,更重要的是,要获得市场的认同和接受。”张正刚说,而在这些方面,成都高新区已“先行一步”。

据了解,成都高新区将以虚拟现实内容制作为核心,发挥区域在计算机图形/仿真技术、多媒体技术、游戏开发、视频传输和处理技术等方面的优势,大力发展基于虚拟现实的游戏、视频、图片以及软件应用等内容产品,着力打造国内领先的虚拟现实内容输出高地,抢先进入虚拟现实发展快车道。

“能否在国际上引领新兴产业、技术、市场的兴起,是该区域融入全球创新版图的重要象征。”成都高新区相关负责人说,成都高新区将充分利用在芯片设计与制造、3D显示、传感器、硬件代工等方面的坚实基础,推动有实力的企业开发虚拟设备、聚集相关资源,争取在成都高新区形成“芯片-显示组件-硬件设备-内容提供”的完整产业链。

成都高新区的孵化器也已“行动”起来。国家级科技企业孵化器天府新谷负责人陈红兵说:“天府新谷已经拿出8000平方米,用于吸纳创业团队做虚拟现实产业的孵化器,帮助企业找到硬件厂商和投融资,建立一个良好的产业链关系。”

数据显示,2015年成都高新区投入10亿元支持创新创业,新增众创空间和孵化器30家、孵化载体面积65万平方米。

此外,成都高新区提出,未来五年,将建设500万平方米的创新孵化载体,分别设立50亿元的协同创新资金、大企业创新专项资金、全球领军人才专项资金,支撑实施面向全球的创新计划,努力把成都高新区打造成为“国际创新创业中心”。这些计划的实施,无疑将为虚拟现实产业发挥“催化”和“加速”作用。

下一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖