人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都地铁2号线站名有讲究 书房站实则赏花胜地

2016年02月16日07:42    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:地铁2号线的站名大有讲究哦

  书房站里没有书房,其实是赏桃花胜地

  书房、界牌、连山坡、大面铺······乘坐过成都地铁2号线的朋友们,你们熟悉这些地名吗?知道它们在哪里吗?近日,土生土长的成都网友“贝贝兜”表示,“如果不是无聊抬头看了下地铁上的站名,我还不知道成都有个叫界牌的地方,书房、连山坡更是从来没听说过。书房这个地方,和图书馆、书籍有关吗?”带着“贝贝兜”的疑问,

  天府早报记者查阅了资料,发现这些老地名背后,其实隐藏着丰富深厚的历史文化渊源。

  书房站有来头,因桃花开得旺盛闻名

  天府早报记者在地图上查阅发现,成都地铁2号线东延线上,书房、界牌、大面铺、连山坡这几个地方是真实地名,地铁站名都是根据所在地名取定的,这几个站点都位于龙泉驿区。书房站在书房村,界牌站位于界牌村。

  据说,界牌这个名字从民国时期就存在了,原华阳县与简阳的交界处曾经的地名就叫界牌乡。记者采访了巴蜀文化学家、“成都文化活字典”袁庭栋,这些对于年轻一代陌生的地名,这位“老成都”听来却很耳熟。

  袁庭栋说,书房、界牌这两个名字在他听来都不陌生。20多年前,书房村就因为开得旺盛的桃花而闻名了。“当时,还没有发达的公共交通,很多慕名而去的人要先搭乘从成都到龙泉的长途汽车,然后步行到书房村。”还有些人像当年的袁庭栋一样,从成都骑自行车去赏桃花。那时还没有农家乐,他们就带着食物去那儿野餐。袁庭栋说,书房村的桃花,当时是整个成都地区开得最好的,慕名而去的人很多。现在,每年龙泉的桃花节就在书房村举办。

  大面铺也是一个古老的名字,在古代,驿站分驿、站、铺三部分,大面铺就是成都古“东大路”出城的第一个驿站。据《华阳国志》记载:大面铺因镇西有大面山而得名,而今更名为大面镇。大面铺是成都著名的茉莉花之乡,为老成都茶客所青睐。连山坡就是大面铺(现在的大面镇)境内的一个老地名,原先同狮子山、汤元坡等齐名,“成都太平坦,出了东门有好多小山丘,成都人认为这就是山。这里恰好几个‘山’连在一起的地方,有可能当地自然就把这叫做连山坡了。”

  骡马市站设计,从老骡马市场提元素

  地铁站名之中,最广为人知的老地名当属骡马市和牛市口了。据考证,历史上,牛市口片区居住了大量的陕西移民和甘南回民,他们在南、北、东、西的驿站得胜口设骡马飬圈,分发粮种与耕牛形成牛市,骡马市、牛市口因此得名。

  骡马市曾经是老成都的中心地带,也是成都官府衙门最集中的地区之一。1932年9月,成都最早的一家电影制片公司——大同影片公司就诞生在骡马市片区。当时,以细嫩酥浑的麻婆豆腐著称的陈麻婆豆腐餐厅,也就开在紧邻骡马市的西玉龙街上。此外,口子上还有一个小制烟厂,是成都最早的香烟工厂(成都卷烟厂的前身),生产出的“太和牌”香烟在当时十分畅销。

  地铁1号线骡马市站,在装修设计上,便是从当年繁荣的骡马市场中提炼元素,天花采用“马蹄”造型、柱面加入“拴马桩”元素,来隐喻马市消失而踪影尚存,艺术墙讲述“骡马市”的由来和市井故事。骡马市当年的风光盛景,凭借这样的形式得以在世人眼中留存。

  开通不久的成都地铁4号线,更是在每个站点通过设计装饰进行文化溯源,非遗站的主题是“古琴”。地铁中极具文化调性的“蜀派古琴”文化墙,向人们传达“古琴”这项世界级非遗和蜀派古琴的文化源流。草堂北路站厅层里,设置“草堂印象”艺术墙,传递草堂名片,同时具备旅游导向功能,还有邓小平的题词:“不到杜甫草堂,就等于没有到过成都”。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖