人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

多吃果蔬少油盐 平安过年记住七个健康金句

2016年02月04日09:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:多吃果蔬少油盐 平安过年记住七个健康金句

  原标题:提高健康素养,快乐平安过年

  春节是辞旧迎新的日子,我们要告别生活中的坏习惯,迎接新理念。最近,《中国公民健康素养—————基本知识与技能(2015年版)》火热出炉,值此新春佳节之际,我们送大家一副健康对联,和大家一起学健康知识,提高健康素养。上联是“多果蔬控慢病戒烟限酒辞旧岁”,下联是“少熬夜多运动心情舒畅迎新春”,横批为“健康过大年”。

  多吃果蔬少油盐

  回家过年,推开门后,最先看到的多半是一桌子半成品的菜肴。走近再看,满盆的卤牛肉、酱排骨、烧肘子、烧鸭……可以热热就吃,也可以跟辣椒、香葱炒出一盘,让人食欲大开。如今物质丰足,人们不再只是指望着过年时吃点“油水”,但数千年的老习俗使得春节饮食依然偏重大鱼大肉,蔬菜的数量和种类都不多。“每逢春节胖三斤”并不仅仅是大家的戏谑,而真的变成了事实。

  许多人的肠胃比较娇弱,对高蛋白和油腻食物的承受消化能力有限,有时一餐多吃几块扣肉、几只大虾,就会觉得胃里难受。春节期间美食不断,即便是喊着要“减肥”的人,往往都很难控制摄入食物的品种和数量,以至于摄入大量高脂肪、高蛋白、高盐的食物。连续吃上七八天,肠胃再好的人也会变得食欲不振。大鱼大肉吃多了还容易出现口舌生疮、牙龈出血、嘴角起泡、便秘等症状。

  春节饮食不妨参考最新发布的《中国公民健康素养—————基本知识与技能(2015年版)》(以下简称新《健康素养66条》)和《美国居民膳食指南》。具体说来,首先,春节膳食仍应以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,荤素、粗细搭配。特别建议每天摄入1斤蔬菜,其中一半应是深色蔬菜。其次,每天食用奶类、豆类及其制品,用酸奶、自制豆浆等代替其他甜饮料。再次,蛋白质的摄取上,可以用鱼虾等海鲜替代部分肉类。第四,膳食要清淡,要少油、少盐、少糖。比如用清蒸鱼代替红烧鱼、用排骨汤代替烧排骨等。最后,亲友聊天时不要只嗑瓜子、吃糖果,可以多准备一些水果,如梨、柑橘、柚子、草莓等。

  走亲访友限酒烟

  春节走亲访友,免不了觥筹交错、推杯换盏。不论餐馆还是家中,很多时候一进屋大都是烟雾缭绕,仿佛进了“仙境”一般,可随之而来的就是呛鼻的烟味;酒桌上,大家互相劝酒,到最后往往醉倒一片,吃下去的美食也都“贡献”给了马桶。中国医学科学院阜外医院心内科主任医师陈伟伟表示,在“无酒不成席”的传统观念驱使下,春节时很多人的饮酒量往往增大。

  饮酒对健康的危害早已不新鲜了。世界卫生组织的数据显示,60种疾病与过量饮酒相关,其中包括脂肪肝、肝硬化、骨质疏松、高血压、冠心病等。新《健康素养66条》指出,吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种病。

  除了上述健康危害,醉酒后的丑态会影响自身形象,被人疏远;经常酗酒会破坏家庭关系,让妻子生气、爸妈摇头,还会教坏孩子;而过度劝酒还可能伤了彼此的情谊。

  在酒桌上要学会拒绝,不妨提前想好不伤和气的拒酒词,比如对酒精过敏、正在吃感冒药等。最好的做法还是直截了当地拒绝对方,但态度要平和、诚恳,相信大多数人会理解的。如果非要喝酒,一定要控制好量。世界卫生组织建议,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,约为一杯红酒的量。另外要避免空腹喝酒和“一口闷”。

  陈伟伟还表示,控烟限酒并不是春节才要注意的,而要贯彻到每一天的生活中。特别要为家人、孩子考虑,不要让他们吸二手烟。

  少坐多走动一动

  大年三十晚上看春晚,一坐就是三四个小时;与亲友打牌、搓麻将,两三个小时不下桌;一顿饭从中午吃到傍晚,推杯换盏、吞云吐雾,一下午屁股都没离开椅子……春节期间是久坐的“重灾区”,而这往往被大家所忽视。

  中医古籍《黄帝内经》提到“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋”,其中所说的“久坐伤肉”是指,久坐不动,气血不畅,会使肌肉松弛、倦怠乏力,重则还会影响到血液循环,导致大脑供血不足、伤神损脑、精神压抑。世界卫生组织早已将久坐列为十大致死致病元凶之一。研究表明,长时间坐着或躺着不动,身体长时间处于低能量消耗状态,使得体内胆固醇、甘油三酯和血糖升高,腰腹围增加,提高肥胖风险,可能导致代谢综合征和心脑血管疾病的发生。久坐不动还易导致腿部肌肉收缩减少,下肢血流速度减慢,进而增加血栓发生的几率。此外,久坐导致腰椎承受的压力增大,长此以往可能导致腰肌劳损、腰椎间盘突出等疾病。

  新《健康素养66条》建议,成年人每日应当进行6000~10000步当量的身体活动。建议大家春节时,利用一切机会站起来、动起来。比如走亲戚或购置年货时,能走着去就别开车;年轻人回家别一屁股坐进沙发玩手机、看电视,多帮父母做做家务,擦擦玻璃、洗洗菜,陪他们外出逛逛街、散散步等,好好陪陪父母,还能动起来;打牌时注意时间,每隔半小时就起身倒杯水,活动活动。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖