人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

新春居家注意:新年养花有四“不要”

2016年02月04日09:50    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:新春居家注意:新年养花有四“不要”

  原标题:新春居家注意:新年养花有4“不要”

  花香能治病能保健,同样也能致病能伤身,空气中花味过于浓郁,氧含量相对减少反而会刺激人们过度换气,使血液中氧含量降低,会出现头痛、头晕、恶心等症状,部分过敏体质的人,受到有些花粉的刺激,会出现过敏性哮喘,过敏性鼻炎。因此,家中养花还要注意这些事项。

  1、忌多养散发浓烈香味和刺激性气味的花卉

  如兰花、玫瑰、月季、百合花、夜来香等都能散发出浓郁的香气。一盆在室,芳香四溢,但室内如果摆放香型花卉过多,香味过浓,则会引起人的神经产生兴奋,特别是人在卧室内长时间闻之,会引起失眠。圣诞花、万年青散发的气体对人不利;郁金香、洋绣球散发的微粒接触过久,皮肤会过敏、发痒。兰花能帮助缓解热咳,也可能会起催生作用,兰花香闻得过多,使人过于兴奋而产生眩晕感;百合花香使人兴奋,但时间过长,会感到头晕,还可能让人失眠。

  2、忌摆放数量过多

  夜间大多数花卉会释放二氧化碳,吸收氧气,与人“争气”。而夜间居室大多封闭,空气与外界不够流通。如果室内摆放花卉过多,会减少夜间室内氧气的浓度,影响夜晚睡眠的质量,如胸闷、频发恶梦,失眠等。因此养花的人,晚上最好把花卉搬到室外。

  3、忌室内摆放有毒性的花卉

  如夹竹桃,在春、夏、秋三季其茎、叶乃至花朵都有毒,它分泌的乳白色汁液含有一种夹竹桃苷,误食会中毒;水仙花的鳞茎中含有拉丁可毒素,如果小孩误食后会引起呕吐等症状,叶和花的汁液使皮肤红肿,若汁液误入眼中,会使眼睛受害;含羞草接触过多易引起眉毛稀疏、毛发变黄,严重时引起毛发脱落等。

  4、病房、卧室夜晚不宜养花

  很多花都有净化空气、促进健康的作用,但某些花若养在家中,反而会成为致病源,或是导致老病复发、旧病加重的“杀手”,因此专家建议,养花前必须了解花性,以防花一养,身体就出毛病。

  病人室内不养盆栽花——由于花盆中的泥土会产生真菌孢子,当它们扩散到空气中后,容易侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位,会引起感染,过敏,这对原本就患有疾病的患者来说危害很大。

  卧室夜晚不宜放花——由于大多数的花都是白天通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的,但到了晚上,则刚好相反。因此,在卧室内最好不要放花,白天放的花,到了夜间就移出室外,至少不要放在卧室里,避免影响人的健康。

  养花安全策略

  1、多看一些书籍,学会基本的花草的分辨方法。

  2、让孩子以欣赏的态度去看花,尽量不要碰触,更不要去折花。

  3、有些植物折断后,从断端流出的浆液是有毒的,即使没毒,断端也可能会扎伤他。因此为了孩子的健康,父母一定不要让他拿着折断的枝叶把玩,要及时收走残枝。

  4、如果孩子闻到花就会咳嗽、打喷嚏,这表明他对花粉过敏。这样的家庭,可以换孩子对其不过敏的其它品种的花,或者干脆就不要养花。

  5、告诫孩子不要随便将花瓣或者花叶放进口中,因为不知道其是否有毒。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖