人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

今日“立春” 成都至本周末天气都是晴冷为主

2016年02月04日07:51    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:今日“立春” 成都至本周末天气都是晴冷为主

  今日17时46分,我国将迎来“立春”节气。立春,也是一年二十四节气中的第一个节气,这也意味着新一轮的二十四节气循环又将开始。“立”是“开始”的意思,立春是从天文上来划分的。而在人们心中,立春的到来也意味着风和日丽、鸟语花香、万物生长。自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一日之计在于春”,自古以来立春就是一个传统节日,在立春当日迎春已有三千多年的历史。

  立春是一个时间点,也可以是一个时间段。中国传统将立春分为三侯,“一侯东风解冻,二侯蛰虫始振,三侯鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春5日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过5日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动。

  虽然已至立春,但从气象学上来看,立春只是春天的节奏,我市要想真的进入春天,还得看未来气温的波动情况。气候学上,入春的标准为连续5日平均温度超过10℃,就将5日中的首日作为春天的开始。根据市气象台的预测,今日起至本周末,我市都是以多云间晴和晴天为主的好天气,雨水暂时止步在昨日。虽然有太阳,但气温并不太理想,尤其是本周六最低温度可能再次跌至零下1℃。看来,今年的春节将会在晴冷天气中度过,大家可要多穿点做好保暖防寒工作。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖