人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

多家快递公司表示:春节期间不打烊 时效有影响

2016年02月04日07:42    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:败家媳妇们春节期间也能买买买 快递小哥值班,包裹稍后就到

  猴年春节越来越近,随着快递员陆续返乡过年,不少市民也有点担心,春节期间快递公司营业吗?万一有快递要送,快递公司会接单吗?天府早报记者昨日走访了解到,春节期间,成都包括顺丰、EMS、圆通、韵达等快递企业均表示,“春节不打烊”,并已在官方网站上发出 “2016年春节期间服务公告”。同时,大多数企业表示,将根据春节实际业务量实行网点轮休制,“不过快递运送时效会有些延迟”。

  建议

  春节期间,虽然各大快递公司均表示 “不打烊”,但由于受快递员返乡潮等,快递公司运转多少都有影响,建议不是很着急的快件最好春节后再发。

  该不该收额外费用?

  这笔费用是用来补贴春节期间公司的“临时额外投入”的,比如公司在春节期间会临时增加一些散货仓、航空中转仓等,带来了部分临时的额外的投入。

  ——顺丰公关负责人

  运营

  多家快递表示正常营业

  近日,网上流传着一张“2016春节快递放假时间表”,其中显示多家大型快递公司将于近期停止收货,许多网友大呼,“快递都放假了,还怎么网购啊?”对此,多家快递公司均回应称,该时间表“是假的”,将响应国家邮政局的号召“全年无休”。

  圆通速递发布的春节期间服务公告显示,2月6日—12日进入春节运营模式,2月13日起恢复正常运作及揽收派送服务。春节期间,安排人员轮岗值班工作,保证“不休网、不拒收、不积压”,客户仍可拨打圆通客服热线电话进行下单,也可以登录官方网站或关注微信服务号等,进行在线下单和咨询。

  申通快递表示,将继续贯彻落实“全年无休”理念,做好春节期间的快件收派、中转运营,努力做好春节期间快递服务保障和安全生产工作。

  顺丰速运表示,春节期间各网点正常营业,近20项服务将照常开展,并开启24小时值班和轮休机制,用户可通过客服专线、顺丰速运官网、顺丰速运APP以及顺丰速运微信服务号等渠道下单、查询。

  中通快递的公告显示,2月7日—12日,中通快递将进入春节运营模式,2月13日起恢复正常运作。春节期间,将实行24小时值班和员工轮休制,确保揽投、转运、客服等各项工作正常运行。

  EMS表示,全年无休,春节期间正常收发快递,快递时效不会延迟。韵达速递也表示,春节期间全网络正常运营。

  此外值得关注的是,一些大的电商网站平台也发公告表示,春节期间依旧可以正常下单、正常派送。

  价格

  一家公司每单另收10元

  天府早报记者昨日走访多个快递服务点发现,服务点工作人员比平时有一定减少,包裹数量与平时相比则变化不大,不时有市民拿着快递前来寄送。

  对于市民关心的快递价格是否上涨的问题,多家公司服务人员表示价格与平常相同,并没有上浮。而桂王桥西街一顺丰快递服务点的工作人员则表示,“6日之前价格不变,7—14日国家法定假日时间每单另加10元,同时每件的重量不超过5公斤,超过则需要进行分拆。15日开始则恢复正常。”

  对此,顺丰速运官方表示,加收的10元是“节假日服务费”。标准为:大陆地区从2月7日(除夕)到2月13日(正月初六)收取,10元/票;收费以寄件地的寄件时间为准。

  节假日期间,根据国家的规定,工作人员的工资会有一定程度的上浮,那么收取的费用是用来补贴值班的快递员的吗?对此,顺丰的公关负责人表示,这笔费用是用来补贴春节期间公司的“临时额外投入”的,比如公司在春节期间会临时增加一些散货仓、航空中转仓等,带来了部分临时的额外的投入。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖