人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

赵文峤:“双创”新引擎作用已经在广元初显

2016年01月29日13:16    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都1月29日电(记者 陈曦 刘浏)在四川省第十二届人大四次会议期间,人民网“四川两会”特别报道组走进广元代表团,省人大代表、广元市副市长赵文峤就该市“创新创业”情况接受了人民网记者的采访。

“自广元市启动实施创新创业以来,全市规模化电子商务经营企业达195家。特别是‘全国农村青年致富带头人’、‘全国乡村好青年’、‘全球十佳网商赵海伶’、‘阿里巴巴敲钟女孩王淑娟’等一批创新创业先进典型的带动,越来越多的人前往广元创业,‘双创’新引擎作用已经在广元初显!”赵文峤说。

2015年,广元市专门出台了《关于推进大众创业、万众创新的实施意见》,坚持政策带动,强化扶持创新创业行动。对到广元创新创业的科学院院士、工程院士及首席科学家、国省“千人计划”入选者、博士研究生、硕士研究生等六类高层次人才,经评审认定,分别给予200万元到8万元不等的一次性安家补助;该市采取降低贷款利率、简化审批流程、延长贷款期限、财政贴息等方式解决创新创业初创资金问题。全市去年发放创业担保贷款8895万元,发放大学生创业补贴资金420.5万元。

“市上投资2000万元,建成集电子商务、科技创新于一体的广元青年(大学生)创新创业加速基地。全市累计建成科技孵化器、大学生创业园区等各类(孵化基地)11个,落实培训经费600余万元,新增创业主体16842个,带动33914人实现就业。”赵文峤介绍说,通过政府引导扶持、创业者的不懈努力,截至目前,广元市青年创业产业园被授予“四川省大学生创业孵化基地”、“四川省第三批小企业示范基地”和“四川省大学生创新创业示范园”。

在“双创”行动中,广元积极构建创办领办科技型企业激励机制,对成功创建的国家高新技术企业和国家知识产权贯标企业、示范企业、优势培育企业分别给予资金补助的激励政策。建成国家先进电子产品及配套材料高新技术产业化基地1个、剑阁县新型动物药等省级高新技术特色产业化基地4个,省级知识产权试点园区1个,国家知识产权强县试点区1个。建成国家高新技术企业38家,数量居川东北片区第一。

与此同时,广元还大力实施市校合作产学研用协同创新工程,连续八年举办市校合作会议,与112家高校、科研院所、国家大学科技园建立科技交流合作关系,2014年以来全市产出重大科技成果50余项,占全市科技成果总量的70 %以上。组织实施成果转化项目100多项,2015年实现成果转化产值168亿元,实现高新技术产业产值153亿元。

据赵文峤介绍,2016年广元将加快建立一批孵化功能完善、配套设施健全的大学生创新创业平台、电子商务创业孵化园、返乡农民工创业孵化基地等创新创业载体,逐步形成覆盖全市的多元特色化孵化培育体系。坚持把促进高校毕业生、科技人才、返乡农民工等群众放在创新创业工作的首位,分类施策、精准服务,加强广元就业微信、广元创业微信、广元创业网、广元公共招聘网的宣传推广,加大招商引资力度,进一步完善政策服务、项目推介、手续办理、融资对接、法律服务、创业培训等服务功能,吸引一批大学生、在外农民企业家返乡创业,为创业者提供全要素、低成本创业服务,促进重点人群创新创业。

(责编:罗昱、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖