人民网>>四川频道>>特别策划>>聚焦2016年四川省两会

冉崇兰:增设高龄高危孕产妇准爸爸陪检照护假

2016年01月28日21:21    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都1月28日电 随着两孩政策的全面放开,四川新生儿将新增至120万人/年,高龄、高风险孕产妇也随之增多。如何能更加安全地让每位孕产妇度过孕产期?在四川省第十二届人大四次会议期间,省人大代表、成都市妇女儿童中心医院主任医师冉崇兰建议:应增设高龄高危孕产妇准爸爸陪检照护假。

正常情况下,一个孕妇接受规范产检,一般不低于5次,当高危孕妇有特殊情况时,为了孕产妇的安全,医生会根据孕产妇的具体情况,必要地增加产检次数。“每个孕妇在怀孕过程中,其生理、心理都发生着巨大地变化,此时的她更应该受到亲人、社会和医护的关爱。”冉崇兰说,“高危高龄孕产妇的心理更是常常惶恐不安,这个时候非常需要准爸爸的陪检。”

冉崇兰告诉记者,一方面,有准爸爸的陪检,孕产妇的心理能得到安慰;另一方面,在陪检的过程中,准爸爸参加孕期知识培训,也更好地保障了孕产妇的安全。“准爸爸在陪检过程中能及时了解孕产妇的情况,也增强了准爸爸对孕期相关知识的了解与掌握。”冉崇兰说,“有了知识储备作为支撑,在家里就能把住一道安全关。以备当在家出现危机情况时,能更加及时地发现问题,并积极配合医院给予防范与治疗。”

因此,冉崇兰建议增设陪检照护假28天,若孕产妇有特殊情况时,应适当增加陪护假。

(责编:罗昱、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖