人民网>>四川频道

2016四川省《政府工作报告》解读(三)

新常态、新发展理念背景下四川科学发展的新思路(下)

西南财经大学教授、博士生导师 霍伟东

2016年01月28日06:08    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  导语:2016四川省《政府工作报告》描绘了在新常态、新发展理念背景下四川科学发展的新思路:稳增长,夯实经济社会发展的基石;全面创新改革,打响“一号工程”第一炮;科学构建多元产业体系,形成经济发展新格局;供给需求共发力,激活经济新动力;深化开放合作,构筑内陆对外新高地;脱贫攻坚,把握全面小康重要抓手;保护环境,共建四川宜居美好新家园;协调区域统筹城乡,谱写城乡新生活。

  刚刚过去的2015是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。展望2016,我们将迎来“十三五”规划的开局之年,只有全面分析、正确把握“新常态”和“新发展理念”的大趋势、大背景,把认识统一到中央对形势的正确判断上来,把行动落实到中央作出的重大决策部署中去,才能保持从容应对各种情况的定力,增强推动经济社会健康发展的信心。

  从整体上看,《报告》实事求是地回顾总结了过去五年工作成就,紧密结合了四川发展实际,科学规划了“十三五”时期四川经济社会发展工作的总体思路和目标,系统地提出了2016年四川政府工作的总体要求、目标任务和重点工作。这对于动员全省干部群众同舟共济、拼搏实干、克难奋进,为实现“两个跨越”具有重大而深远的意义。我们可以将《报告》全文概述为成就篇和展望篇。

  本篇章为《新常态、新发展理念背景下四川科学发展的新思路》(下)——《政府工作报告》展望篇

  一、“十三五”发展的主要考虑。“十三五”时期是我国全面发展小康的决胜时期,也是我省适应新常态、加快转型发展的关键时期,鉴于此,《报告》中拟定了我省未来五年的发展规划。

  《报告》首先对未来五年,我省经济社会发展所面临的全新阶段做了界定:“十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省适应经济发展新常态、加快转型发展的关键时期”。

  《报告》指出现阶段我省经济社会发展呈现出的主要特征“经济规模质量的同步提升期”、“工业化城镇化的加速期”、“多点多极发展的跃升期”、“发展动力转换的关键期”、“产业转型升级的续接期”、 “全面小康的决胜期”

  基于对现阶段我省所面临的国内外发展形势的认识,《报告》指出“十三五”期间,我省将以创新、协调、绿色、开放、共享为引导,协同推进“三大发展战略”,即多点多极支撑发展战略,“两化”互动、城乡统筹发展战略以及创新发展驱动战略。坚持创新发展,培育经济发展新动力;坚持协调发展,加快形成平衡发展格局;坚持绿色发展,加快构建生态文明新家园;坚持开放发展,加快全方位开放合作;坚持共享发展,解决社会公平社会问题。从而加快转变方式,实现从规模速度型向质量效益型的转变。加快弥补短板,实现多点多极支撑的协调发展,改善生态环境质量。

  二、2016年重点工作任务

  2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。《报告》布局了2016年我省的核心重点工作目标及任务,勾画了我省在新常态新发展理念发背景下的发展新思路。

    就总体重点工作的内容而言,“稳增长”、“创新改革”、“升级产业结构”、“提高开放水平”、“加快城镇化建设”、“保护生态环境”、“加强社会治理”仍然是新时期我省经济社会工作的重点。而同以往的重点工作任务相比,《报告》特别突出了“扶贫攻坚”与“结构性改革”,这恰是省委、省政府对新时期下我省实现由总体小康向全面小康跨越,由经济大省向经济强省跨越的一剂“良方”。

    相关阅读:

    2016年四川省政府工作报告解读(一):3万亿巨轮再出发 四川经济扬新帆

    2016年四川省政府工作报告解读(二):盛毅:2016年四川政府工作报告亮点解析

下一页
(责编:陈永斌、罗昱)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖