人民网>>四川频道>>人民电视>>视频新闻

四川省人大代表唐卫东:让农业科研离百姓越来越近

2016年01月26日16:48    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
在宾馆驻地,唐卫东正在仔细研究2016年四川省政府工作报告,为分组发言做准备。(朱虹 摄)
在宾馆驻地,唐卫东正在仔细研究2016年四川省政府工作报告,为分组发言做准备。(朱虹 摄)

  人民网成都1月26日电(朱虹)1月25日,四川省第十二届人民代表大会第四次会议正式开幕。在会议期间,内江代表团也带来了关于农业科技创新方面的建议。

  今日,本网记者专访了四川省人大代表、内江市农科院副院长唐卫东。研究农业已经30多年的唐卫东认为,要让农业科研离百姓越来越近。

  人民网:在“大众创业、万众创新”形势下,促进四川省农业科技创新,已成为“三农”工作重点之一,您的调研报告主要针对那些地区,着重推进农业发展的什么方向?

  唐卫东:主要是通过对遂宁、内江农业科技创新工作的调研,针对关于农业科技创新的方面工作进行调研分析。

  人民网:请先谈谈您在调研过程中发现“农业科技创新”存在的问题有哪些?

  唐卫东:主要体现在创新体系不健全、创新管理不完善、创新动力不强劲、创新投入不到位和创新成果不着地五个方面。

  比如,创新动力不强劲。基层政府缺乏动力,不愿花精力、人力、财力抓见效慢的农业,农业科技创新动力严重不足。主管部门缺乏动力,农业科技创新项目,与粮食直补、高标准农田建设、新农村建设等项目相比,投入小、实施难、见效慢,缺乏争取、实施业科技创新项目的主动性与积极性。研究机构缺乏动力,受生存与发展需要的影响,研究机构往往注重新品种的研发,一旦审定通过新品种则可直接转化成收入,并申报研究成果,而新技术和新材料运用、技术配套集成、标准化体系建设、生产问题解决等方面的研究,对单位来说费钱、费力,且难以产生直接效益。加上科技人员缺乏动力,农业科研单位科技人员待遇靠职称。经营主体缺乏动力,大多农业经营主体处于低层次的生产、加工、销售阶段,没有农业科技创新的迫切需求。

  人民网:作为农业大省,四川省正向农业强省迈进,正提速农业现代化的发展。面对存在的问题,您对于加快农业科技创新的建议有哪些?

  唐卫东:具体来看,建议健全创新体系,夯实农业科技创新基础;完善创新管理,推动农业科技创新发展;激发创新动力,挖掘农业科技创新潜能和增加创新投入,保障农业科技创新资金,以及让创新接地气,发挥农业科技创新作用五方面。

  比如在如何激发创新动力,挖掘农业科技创新潜能的问题上。要充分调动基层政府农业科技创新的积极性,花更多的精力、人力、财力狠抓农业科技创新。要充分挖掘主管部门农业科技创新潜力,使其成为农业科技创新项目规划、引领、督促、指导的主力军,把农业科技创新作为其重要工作来抓。要充分发挥研究机构在农业科技创新的作用,采取政府买服务等多种方式,使研究机构不仅注重新品种的研发,更注重政府购买的综合性研究与服务,特别是在新技术和新材料运用、技术配套集成、标准化体系建设、生产问题解决等方面有新的突破。要建立长效激励机制,激发科技人员活力。

  现在很多农业科研成果农民不愿意接受,究其原因是因为风险太高,农业科研也离老百姓越来越远。所以建议让科研部门来承担风险后来试验示范,不仅转嫁了农民的风险,也可以让新技术、新品种转化周期缩短。其次,必须要提升科研市场的凝聚力,根据市场需求来搞科研,真正体现农业科技成果的社会价值和经济价值。在农业产业发展方面,可以积极促进农业与旅游全融合,进一步增加农业附加值。另外,在农业扶贫方面,要增加除财物以外的扶贫方式。总之,希望尽量把风险和问题留给科研院,把效益和技术留给农民,也真正让农业科研离老百姓越来越近。

(责编:陈永斌、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖