人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川省工商联主席陈放:加快推进“民参军” 还需打破政策壁垒

2016年01月26日21:53    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都1月26日电(邹红)今年四川省《政府工作报告》中提出鼓励和支持民企加入,加快军民融合步伐。怎样调动民营企业积极性,在政协四川省第十一届委员会第四次会议联组讨论会上,四川省政协副主席、省工商联主席陈放谈到,加快推动“民参军”,还需打破市场准入等政策壁垒,在政策、技术、程序方面予以“直通车”。

  陈放谈到,2015年11月,四川省委十届七次全会紧紧抓住中央把四川列入国家系统推进全面创新改革试验区的重大机遇,作出了“打造成德绵军民深度融合发展示范区,引领、示范和带动全省加快实现创新驱动转型发展”的战略部署,这标志着四川省军民融合发展事业已经“驶入”等级更高速度更快的“国道”。他认为,民营企业参加国防建设尤其是军工建设(简称“民参军”)是推动军民融合发展的重要任务之一。

  “尽管这些年四川省在‘民参军’方面取得了较大成绩,但面临的问题仍不少,如体制机制不完善、市场准入不顺畅、实际底数不清楚、配套政策不健全、区域发展不协调等,”陈放说,“民参军”的企业规模小、创新能力弱、参与层次低。

  针对此现状,陈放建议需要加强组织领导,强化体制创新;打破“民参军”市场准入壁垒,强化机制创新;优化“民参军”政策支持环境,强化政策创新;推动“民参军”示范区的协调,强化协同创新等,有效组织、加快推进“民参军”。

  打破政策壁垒 强化机制创新

  陈放认为,“民参军”的关键在于打破政策壁垒。他建议,按照“宽严相济、重在公平”的原则,创新完善装备采购制度,调整和修订武器装备科研生产许可目录,按密级程度分类设立许可限制,大力放宽低保密级军品配套许可限制。

  在打破程序壁垒方面,陈放建议在示范区设立军工认证派出机构,探索完善“四证”联合审查机制,消除重复认证。同时,还应简化优化认证程序,降低认证的资金成本和时间成本。

  “最重要的是打破技术壁垒,通过市场化机制,将民营企业的高精尖和颠覆性技术项目,列入国防创新试验计划等创新项目予以资助,并设立‘直通车’或绿色通道,促进更高效更快捷的‘民参军’。”陈放谈到,通过军民共享信息平台发布军工技术研发目录,大力吸纳、整合“民参军”企业技术力量参与军工技术创新活动。

下一页
(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖