人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

2016年四川省政府工作报告解读(二)

盛毅:2016年四川政府工作报告亮点解析

2016年01月27日05:43    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都1月27日电(熊文瑶 宋艳)到“十三五”末,四川省GDP将达到4.2万亿,对于这一目标如何看待?如何建立开放型经济新体制?近日,四川省社会科学院副院长盛毅就2016年四川省政府工作报告的相关内容进行了解读。

  4.2万亿:尽力而为量力而行

  《政府工作报告》摘要:按照规划,到“十三五”末,四川省地区生产总值将再上一个万亿台阶、达到4.2万亿元。

  盛毅:这个目标是经过反复论证的,经济发展进入新常态以后,四川的增长速度进入中高速阶段,同时要求加快推进产业结构向中高端迈进,加快发展方式转变。因此,这样一个速度和这样一个目标,既考虑了发展结构,也考虑了全面建成小康社会等因素。

  由于“十三五”发展的不确定因素很多,政府提出的这一目标,也体现了尽力而为量力而行的思想,既充分发挥主观能动性,也要充分考虑到未来发展的不利因素。目前,需要积极地按照目标来安排,争取更好的完成。不过,经济指标只是一个方面,更重要的是在稳定增长的同时,实现结构优化和升级。

  发挥市场作用 政府“加减法”需搭配

  《政府工作报告》摘要:市场在资源配置中的决定性作用得到充分发挥,开放型经济新体制基本形成。

  盛毅:“十三五”期间将向市场经济体制建设的更高目标迈进,尤其是十八届五中全会提出新的五大发展理念,要推进供给侧结构性改革,就需要更加注重发挥好市场作用。“十三五”则是市场在资源配置中发挥作用的一个较快速推进的阶段。

  在这方面,政府既要做“减法”,也要做“加法”。过去在一些领域直接投入的都要进一步退出来,只要市场能干的事尽量让市场干。如果市场积极性不高,就要尽量引导;利益不大的事,则需要通过创造环境,鼓励市场干。包括产业发展、公共服务、基础设施建设等,可以通过PPP方式来推动。

  政府在一些领域退出的同时,也要加强一些需要政府支持的领域。政府怎样为企业创造降低成本的环境?怎么推进落后企业的兼并重组?怎样来解决失业职工再就业?怎么通过科技创新来提升整个市场的科技创新能力?这些方面都需要政府做“加法”。”

  做减法的部分退出范围要扩大,步伐要加快;加法则要做到关键点、关键环节、关键领域,两者需要搭配。

  相关新闻:

  2016年四川省政府工作报告解读(一):3万亿巨轮再出发 四川经济扬新帆

下一页
(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖