人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川省政协常委袁冰建议:加快发展绿色低碳循环经济

2016年01月26日17:30    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都1月26日电(朱虹)政协四川省第十一届委员会第四次会议期间,四川省政协常委袁冰建议,加快发展绿色低碳循环经济。他提出,以建设长江上游绿色经济强省为统领,全面推动绿色发展、低碳发展、循环发展,实施包括绿色低碳循环重大建设工程,产业循环减碳工程,企业低碳循环工程以及推进绿色低碳循环发展机制建设工程在内的“四大工程”。

  其中,在实施企业低碳循环工程方面,袁冰认为应当做好以下三个方面的工作:

  首先,开展碳盘查工程。在电力、冶金、化工、建材企业开展碳盘查试点,逐步扩大到其他高耗能企业。逐步推行重点用能单位温室气体排放和能源消费的台账记录制度,建立温室气体排放报告制度。建立和完善企业碳排放管理制度,制定重点行业碳排放标准,探索开展碳排放量大于5万吨/年企业的碳排放核查。

  其次,强化清洁生产审核工程。在强化“双超双有”企业强制性清洁生产审核的同时,加强对有污染物排放的规模以上制造业企业的自愿性清洁生产审核工作,对未经清洁生产审核通过的一律不予发放排污许可。开展清洁生产后评价工作,对清洁生产中高费项目未按进度实施的,吊销排污许可。

  第三,开展重点用能单位节能减碳工程。分解落实碳减排目标任务,定期发布重点低碳技术推广目录并在重点碳排放企业强制性推广。加强企业能源计量,推进能源管理体系建设,选择部分企业开展能源管理体系认证试点,在水泥、电力、冶金、化工、建材、焦化等主要耗能行业企业建设能源管理控制中心。制定高耗能行业、大耗能企业能效和碳排放对标方案,在主要耗能行业开展企业节能减碳对标活动。

  四是实施合同能源管理推广工程。重点推进工业领域,特别是在主要耗能企业实施合同能源管理,扶持一批具有带动性和示范性的重点节能项目。鼓励节能装备生产企业采用合同能源管理方式,推广节能装备和工艺技术,实施节能改造。

(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖