人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

姜晓亭:创新环保管理制度 环保督察更具“震慑力”

——人民网记者专访四川省人大代表、四川省环保厅厅长姜晓亭

2016年01月26日12:56    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都1月26日电(邹红)“持续推进长江上游生态屏障建设;以最严厉的措施治理环境污染;促进绿色低碳发展……”今年的四川省《政府工作报告》明确提出强化生态环境保护,促进绿色发展。如何强化环境保护,改善环境质量,昨日下午,四川省人大代表、四川省环保厅厅长姜晓亭接受了人民网记者的采访。他表示,通过应用新法律、新制度和新举措,将“督政”和“督企”相结合,试行具有“震慑力”的环保督察制度,让群众广泛参与监督,将有利于落实地方政府对环境质量负责的法定职责,合力打赢环保攻坚战。

  厅长谈“督政”:

  环保督察制度公开曝光环境问题 极具震慑力

  2015年,中央印发了《环境保护督察方案(试行)》,要求将环境保护督察作为推动生态文明建设的重要抓手,切实落实地方党委和政府环境保护主体责任,加快解决突出环境问题,促进环保产业发展,推动发展方式转变,全面提升生态文明建设水平。

  姜晓亭谈到,中央已成立了环境保护督察组,在环境保护部设立国家环境保护督察办公室,决定每两年对各省党委政府及部分市州党委政府和有关部门督察一次。目前,中央环境保护督察组已进驻河北开展督察试点工作,国家要求2016年完成15个省份督察工作,各省级环保部门要对30%以上的市州政府开展综合督察。

  “中央督察地方是两年一轮,由中央授权,环保部带队,通过公开进驻,公开联系方式,公开反映问题,公开整改措施和结果等方式,让环保督察的全过程都在老百姓的聚光灯下进行。”姜晓亭谈到,今明两年全国各省都将接受督察,四川也不例外。

  国家对四川进行环保督察,同样,四川也将对各市州进行环保督察。“我们起草了一个方案,准备报请省委省政府开展环保督察工作,今年将对部分市州开展督察行动。”姜晓亭谈到,通过督察过程的全曝光、全公开,让地方政府树立紧迫感和危机感。“抓不好环境保护,将直接影响当地官员政绩,通过这一方式倒逼政府自觉面对环境问题,主动作为,查漏补缺,治理环境污染。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖