人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川省人大代表、泸州市长刘强:决胜全面小康 建成区域中心

2016年01月26日11:59    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
四川省人大代表、泸州市长刘强接受人民网记者专访。(毛建军摄)
四川省人大代表、泸州市长刘强接受人民网记者专访。(毛建军摄)

  人民网成都1月26日电 (李平 王洪江 王思涵)今(26)日上午,人民网“四川两会”特别报道组走进泸州代表团,省人大代表、泸州市长刘强接受了人民网记者的专访。

  “‘十三五’时期,是泸州‘决胜全面小康、建成区域中心’的关键时期,我们的主要目标是‘两个率先,一个建成’”。刘强称,一是率先次级突破。地区生产总值年均增长9%以上,主要经济指标增速走在全省前列;到2020年,全市地区生产总值超过2000亿元,地方一般公共预算收入超过200亿元。二是率先全面小康,到2019年,全面建成小康社会;到2020年,人均GDP达到或超过全省平均水平、缩小与全国平均水平的差距,城乡居民收入达到或超过全国平均水平。三是建成区域中心,到2020年,中心城区形成面积200平方公里、人口200万人的大城市骨架。

  据刘强介绍,泸州地处长江上游,是四川重要的港口城市。为实现“十三五”规划目标,泸州将突出五个重点,积极融入长江经济带发展战略。

  一是以上海、重庆为重点,加强与沿江城市的合作。依托长江黄金水道,围绕港口物流通道共建、信息共享等领域,加强与沿江城市的合作。重点是加强与上海、重庆等长江经济带重要节点城市对接,围绕供应链、创新链加强合作,共同推进特色产业优势互补、合作发展。同时将在通道建设、产业发展、平台建设、生态建设上主动融入重庆、服务重庆,与重庆市共建长江上游生态屏障,打造长江生态廊道。

  二是以产业创新发展为重点,加快建成长江上游产业转型升级示范区。泸州市已连续四年围绕发展确定工作主题,分别为“项目落地见效年”、“产业发展突破年”、“产业转型发展年”、“产业创新发展年”。“十三五”期间,将始终坚持工业为大、工业为重、工业为先,实施传统产业和新兴产业“双轮驱动”;以泸州国家高新区为平台,深入开展“大众创业、万众创新”;抢抓“互联网+制造”区域试点城市机遇,积极推动产业融合发展、创新发展。

  三是以重大基础设施建设为重点,加快建成全国重要区域性综合交通枢纽。泸州是全国综合运输服务示范城市,正大力实施交通建设三年攻坚行动,着力完善骨干交通网络。“十三五”期间,将加快建设叙大铁路、川南城际铁路泸州段,开工建设渝昆铁路,主动对接成自泸遵高铁和到重庆的城市轻轨;全力推进广安至泸州至重庆高速、泸州至永川高速以及国、省干线公路网等改造;积极实施长江航道重庆至泸州段Ⅲ升Ⅱ整治提升工程,充分发挥泸州港保税物流中心优势,建成川滇黔航运中心;加快推进泸州机场迁建工程,建成四川航空次枢纽、川滇黔渝结合部区域航空运输中心。到2020年,铁路里程突破400公里,公路里程达到15000公里,集装箱吞吐量达到100万标箱,泸州机场旅客吞吐量达到175万人次。

  四是以推进新型城镇化为重点,加快建成川滇黔渝结合部区域中心城市。泸州将抢抓国家新型城镇化综合试点机遇,按照“沿江组团、拥江发展”的思路,加快建设占地100平方公里、人口规模100万人的“两江新城”(沱江新城和长江生态湿地新城),改造提升老城区。大力实施扩权强镇,形成县城—重点镇—中心村梯次发展、功能互补、布局合理的新型城镇体系。坚持以人的城镇化为核心,积极实施户籍制度改革,推进农业转移人口市民化,到2020年,全市城镇化率达到55%以上。

  五是以绿色发展为重点,加快建成生态文明美丽泸州。泸州是全国首批水生态文明建设试点城市、全国第三批资源枯竭转型发展试点城市。“十三五”期间,将重点加强资源节约和综合利用,加强大气污染、水污染、土壤污染、工业污染源防治,建设天然林资源保护、退耕还林、长江防护林等重点生态工程,大力推进石漠化综合治理以及长江、沱江主要江河、中小河流防洪治理,提高综合防灾减灾能力。到2020年,森林覆盖率达到51%,重要江河湖泊水功能区水质达标率80%以上,建成长江上游绿色走廊和重要生态屏障。

(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖