人民网>>四川频道

百度贴吧被指花钱能"承包" "血友病吧"疑被卖

2016年01月12日09:43    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:百度贴吧被指花钱能“承包”

  网友称百度血友病吧“被卖”引发关注

  目前血友病吧吧主一栏已被清空

  百度糖尿病吧被指买卖吧主

  近日,有网友爆料称,百度贴吧的血友病吧被卖,原吧务成员遭撤换,并引入“陕西医大血友病研究院院长刘陕西教授”的“血友病专家”成为新吧主,引起网友热议。对此,百度方面回应称:“已经着手调查,如发现问题属实,将随时撤换吧主。”

  北青报记者调查发现,还有多名网友爆料称,百度贴吧可以出售,只需花钱并通过中间商就能成为官方吧主,价格由贴吧方面决定。据中间商透露,较为冷门的贴吧“卖价”为几万元,热门贴吧的价格“不好估计”。

  事件

  “血友病吧”被指卖出

  1月9日,有网友发帖称,百度贴吧的血友病吧被卖,原吧务成员遭撤换。

  一位名为“蚂蚁菜”的网友发帖称,他是血友病吧原第二大吧主,几个月前血友病吧突然空降官方吧主,随后所有的吧务组都被撤换。“蚂蚁菜”表示,在原大吧主“山东老八路”带领下,他们一直对广告和骗子零容忍,把血友病吧建成了“全国知名的血友病知识地之一”。

  昨天中午,北青报记者搜索“血友病吧”,发现账号为“血友病专家”的用户成了大吧主。在一则“姗姗来迟 不好意思”的声明中,该吧主表示,他们“受百度公司委托管理该吧”,并称“百度收回贴吧进行统一管理,是大势所趋,望吧内血友冷静理性对待”。

  在该声明中,“血友病专家”还表示,他们引入了专家顾问团队,其中包括“陕西医大血友病研究院院长刘陕西教授”。但有网友称,该专家为骗子,之前已经被媒体曝光过。

  昨天下午,百度官方对此回应称,“针对近期吧友投诉的血友病吧的运营问题,百度已经着手调查,如发现问题属实,将随时撤换吧主”。

  昨天晚上19点,北青报记者刷新“血友病吧”,发现吧主“血友病专家”已撤离,此前置顶的声明贴被删除,血友病吧认证吧主一栏已清空,并且状态为可申请吧主。

  进展

  网友爆料称“贴吧被卖不少见”

  昨日,有网友在网上发了一篇名为《目前有哪些疾病相关的百度贴吧被卖了?》的帖子,引起众多网友的转载和回复。该帖子称,根据不完全统计,将近40%的热门疾病吧已经被承包,被承包的贴吧包括甲亢吧、帕金森吧、牙齿吧等,并贴出了以上这些贴吧的头图截图作为证据。根据截图,在这些贴吧的最上方,贴有明显的相关产品广告及医疗咨询电话。

  写作该帖子的曹先生告诉北青报记者,他通过关注数统计了在百度贴吧疾病目录下的前120个贴吧,其中,甲亢吧等贴吧在明显位置上打出了医院广告、 有的还有“官方/认证吧主”或“百度官方平台认证”。而百度贴吧有一个项目叫“贴吧合伙人”,该业务对外发布了招募广告,邀请垂直、兴趣等领域的用户和企业,参与贴吧运营维护,“据此,我认为这些贴吧可能被卖了。”

  曹先生说,根据他的观察,部分疾病贴吧在没有“被卖”之前基本都是公益性质的贴吧,广告较少,而目前这些贴吧很多都加上了大图广告,盈利成分明显增强。

  昨日,北青报记者搜索进入到一个名为“高血压吧”的贴吧,在该贴吧的最上方,一个浅绿色底的大字出现在眼前,除了“向高血压宣战!向世界难题宣战!”这类口号性的标语,在下方还有一句这样的话:“彻底治愈高血压从某中医降压开始”,并在贴吧头像的下方附有该机构的官方交流QQ号。此外,在贴吧的左右侧,分别有一个二维码,上面写着“扫码关注该机构的韩医生。”而该贴吧的头几条帖子都与该机构有关。

  此外,多位吧主向北青报记者表示,2014年末贴吧开始商业化,贴吧暗地被标价进行出售,具体价格视贴吧情况而定。“有一个被卖的吧我记得见到过被撤吧主曝光的聊天截图,价格是3万。”某游戏贴吧的一位吧主回忆说。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖