人民网>>四川频道

吃货中战斗机!数学家教你匹萨怎么切才公平

2016年01月12日11:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:吃货中的战斗机!数学家教你匹萨怎么切才公平

吃货中的战斗机!数学家教你匹萨怎么切才公平

  资料图片:英国两名数学发明了一种“最佳切披萨法”,力求让每个人都吃到满意的披萨。

  据外媒报道,人们在吃披萨饼的时候,一般都会把饼切成三角形。这种切法看似公平,但总有人不喜欢披萨饼边,或者有人想多吃一点馅料。为了解决这个问题,英国两名数学发明了一种“最佳切披萨法”,力求让每个人都吃到满意的披萨。

  据报道,英国利物浦大学数学家哈德利(Joel Haddley)和沃斯利(Stephen Worsley)发明的这种特殊的切饼法,先如下图将披萨切成六个边缘有弧度的三角型,之后再将每角披萨切成两块。

  这样一来,一张披萨就能切成一模一样的12小块,6块在中间的饼“无边”,外围的6块则可以吃到饼边。这样,无论食客是否喜欢饼边,这种切法都可以一次满足所有人的口味。

  哈德利和沃斯利还发现了其他较复杂的切法。哈德利表示:“数学上这是没有限制的,我不知道除了切披萨以外,这种方法是否可以应用在其他工作上。”不过他形容这个切法效果非常好,“你可以排出好看的照片”。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖