人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

丽江伤20人导游提前释放 患"旅行性精神病"

2016年01月12日09:37    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:丽江刺伤20人导游提前释放

  ■事件回放:2007年4月1日下午,黑龙江籍兼职导游徐敏超带领“夕阳红”旅游团一行40人到云南丽江古城四方街游玩。途中徐敏超因不理解作为地陪的昆明某旅行社随团陪同导游彭某擅自改变旅游线路,与彭某发生争执。随后,徐敏超跑到一商铺借匕首并刺伤店主,逃奔过程中刺伤20人。

  2007年12月25日,丽江中院对此案作出判决,采信了徐敏超在作案时患有“旅行性精神病”的医学认定,以其犯危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑15年。2012年3月,丽江中院对该案刑事附带民事部分再次主持调解,终于达成调解协议,使得这场长达5年之久的附带民事诉讼案结束。

  日前,新文化记者致电徐敏超当年的代理律师,得知徐敏超已经于2016年1月1日出狱,由其家人接回东北老家。不过,相关单位拒绝就此作出回应。

  代理律师:打来电话感谢

  1月2日,云南省有媒体发布消息称,当年轰动全国的“导游精神病发作刺伤20人”的行为人徐敏超已经提前释放。1月6日,新文化记者辗转联系到徐敏超当年的代理律师李春光。

  “他在电话中说,出狱后第一个电话就是给我打的。”徐敏超当年的代理辩护律师、云南凌云律师事务所执行主任李春光1月7日向新文化记者介绍,徐敏超在电话中表达了当年为其辩护的谢意。

  “我在电话里对他说,社会和亲戚都没有抛弃你,要积极面对眼前的一切,重新做一个对社会有用的人。”李春光称,徐敏超的姐姐赶赴丽江将徐敏超接回老家,二人见面后就在监狱外面的一个商店内使用公用电话给他打了电话。

  记者试图联系徐敏超和其家人,但均失败。徐敏超之前工作的单位吉林市雾凇旅行社也并未提供联系方式。李春光认为,徐敏超使用公用电话与他联系,可能也是不想被打扰。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖