人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

单亲孩子得白血病 生父骨髓配型成功不愿捐

2016年01月12日09:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:单亲孩子得白血病生父不肯捐髓

  黄志文和妈妈。

  广东财经大学学生黄志文幸得妈妈骨髓配型成功却遭遇并发症 后续治疗费用成问题

  他成长于韶关翁源县龙仙镇的一个单亲家庭,妈妈是毛织厂工人,含辛茹苦把他拉扯大。争气的他考上了广东财经大学,成为妈妈的骄傲。可是,2013年年底他却不幸被确诊患上急性白血病。几年来,妈妈为了给他治病四处举债,能借的都借了。他的生父骨髓配型成功6个点却不肯给他捐骨髓做移植手术,前不久,他接受了妈妈5个点配型成功的骨髓移植手术,但却出现了多种并发症,他的妈妈正在为后期治疗费用没有着落发愁落泪。

  单亲妈妈举债为儿子治病

  这个不幸的年轻人名叫黄志文,今年22岁,如果不生病的话,他今年应该读大四了。黄志文发病是在2013年12月,当时他的牙龈总是出血,嘴巴里也长了很多血泡,去医院抽血检查发现他的血小板已经掉到了7,医生高度怀疑他患上了白血病,后被确诊。

  黄志文患病后,妈妈黄冬云的世界崩塌了,因为她只有这一个儿子,她辛苦工作都是为了他,在接受了6个疗程的化疗后,黄志文的身体有了好转。

  “在华侨医院的治疗花费了30多万元,都是我借来的。”黄冬云有些心酸,她说,辞职前她在韶关老家的毛织厂工作,后来毛织厂不行了她又去了油墨厂做工,打工挣的钱都用来给儿子读大学了。到油墨厂没有多久,黄志文就发病了,她只有向亲戚朋友借钱。

  黄志文说,妈妈整天以泪洗面,为了借钱给他治病到处受人冷眼,有些以前关系较好的亲戚也疏远了。

  孩子成绩优异考上大学

  黄冬云说,孩子1岁多时他们夫妻因为感情不和离婚了,她独自一人带着孩子。缺乏父爱的生活对于黄志文来说是一种缺憾,在他的心里留下了深深的阴影,在他的求助信里他这样写道: 虽然家里比较困难,但妈妈一直省吃俭用,宁愿自己吃穿差点,也要让我跟上同龄人的水平。但由于缺少父爱,我的生活终归是残缺的,小时候不懂事,看见同龄人在玩他们爸爸买的玩具,我总是嚷嚷着“妈妈,我也要爸爸给我买!我就要!我就要!!”吵到最后,妥协的总是妈妈,然而,我看到的只是妈妈微笑着说:“爸爸在很远的地方工作,妈妈先给你买!”却没有留意到妈妈转身那一瞬间泛红的眼角……

  因为家庭的关系,黄志文从小就十分懂事,中考的时候他以全校第一的成绩进入县重点高中尖子班。当时他的妈妈激动地说:“我家文仔终于有出息了!”

  考上大学后,没课的时候黄志文会选择外出做家教做兼职,以减轻家里的负担。大学第一年,他正式成为一名党员,在党支部担任支委,在学习上他也获得了“国家励志奖学金”、“国家助学金”、“学习优秀奖”等等诸多奖项。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖