人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

78岁小偷令警方为难:无法关押 无法监视居住

2016年01月12日09:08    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:78岁老扒手让警方左右为难

  1月8日,武汉市公安局视频侦查支队反扒民警杜伟在武昌雄楚大街一带公交车站巡逻时,又发现了一个行窃的“老面孔”,这一次他偷走了一个女乘客的1400元现金。他就是有多次扒窃前科且被抓后不思悔改的78岁爹爹陈某。

  陈某在武汉民警反扒圈小有“名气”,视频侦查支队很多民警抓过这个高龄小偷。但令民警头疼的是,每次抓获以后,因其年纪过大、身体有病,在法律上始终无法恰当地追究其法律责任。

  陈某头戴一顶黑色皮帽,头发花白,一副慈眉善目的老人模样,但浓眉下有着一双机警的眼睛。无论是谁,很难将其与“惯偷”身份联系在一起。

  1月8日下午两点左右,陈某在雄楚大街下钱村公交车站上了一辆913路公交车,将目标锁定一名20多岁女孩,偷得1400多元钱,到关山中学站下车后,被反扒民警当场抓获,被扒的1400元现金随后将其移交给洪山公安分局关山派出所。

  关山派出所受理此案件后,民警却犯起了难。陈某一到所里就拒不配合,起先称自己年老耳聋装听不见,后来称自己腿脚不便走不动路,行为极其嚣张。陈某无身份证、无户口,1999年他因扒窃入狱后的记录登记是其自报为1938年出生,那么现在也有78岁,他这次自称有90岁,具体年龄至今不详。

  2012年,他在汉阳王家湾扒窃被抓时,记者曾采访过他,他当时自称是81岁,牙没一颗,但从陈某的体貌特征看,他本人比自述年纪略显年轻,动作也很敏捷。

  据陈某交代,自己是一名流浪汉,在老家安徽太湖早已无亲人,光棍一个,来武汉20多年了。其自称有高血压、心脏病,腿脚也不利索。他说,自己年纪这么大了,派出所不应该抓他。

  对于陈某,视频侦查支队的很多反扒民警抓过他,但每次都是因为年龄大而无法处理。

  办案民警介绍,陈某是反扒民警的“老熟人”,每年尽管都要抓获多次,但因其年龄大,身体有病,从2002年起就没有再被关押过。民警每次发现他只能教育后释放。将他送回老家交给当地政府,但他又再次跑回武汉。

  以前, 陈某专门扒窃行动迟缓的老人。去年10月,他从老家回来以后,便专挑背着挎包的单身女性下手。

  警方的最后一次处理记录显示,2002年1月21日,其在516路专线车上扒窃350元现金及两个存折,被刑事拘留。同时,案情显示,其一年内共扒窃5次被抓。但此后长达10年时间,他就再也没有被处理过了。

  这一次警方仍是为他办理了刑拘的法律手续,但他依然是因高龄只能在监外监视居住,他又居无定所,民警不可能天天跟着他,警方对他也十分为难。

  因《刑法》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚,而如果扒窃金额较少,属于轻微犯罪行为,一般判处缓刑或是免予刑事处罚,而且在进入司法程序中,看守所可以根据他的年龄和身体情况,取保候审,也就是说,现在的法律,并不能有效约束其行为。

  记者万勤 实习生陈薇 通讯员匡文华

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖