人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

湖南女孩戒毒所离奇死亡戒毒所拒绝透露死因

2016年01月12日09:06    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:湖南女孩戒毒所离奇死亡

  欧阳桂芳意外离去,留下年事已高的父母。

  事发地郴州市公安局强制戒毒所。

  事隔两个多月,欧阳国城和妻子仍痛不欲生。

  湖南女孩欧阳桂芳在戒毒所内“突发疾病”死亡已过去两个多月,除去40余万元补偿款,她几乎什么都没留下。父亲欧阳国城至今也想不通,身体健康的女儿被送进戒毒所不到两个月,为何会突然患病死亡?

  近日,对于欧阳桂芳的死亡原因和相关人员的调查处理情况,郴州市公安局强制戒毒所工作人员拒绝接受采访。郴州市公安局宣传科工作人员称此事已妥善处理,拒绝介绍事件情况。

  戒毒女孩突传死讯

  在接到电话以前,外出打工的欧阳国城已准备返回老家,到戒毒所看望女儿,顺便给她带些零花钱,让她好好戒毒重新做人。但去年10月25日中午12点半左右,戒毒所打来的电话,使一切希冀都沦为泡影,“欧阳桂芳突然患病,被送往医院抢救”。欧阳国城不知道女儿具体患了什么病,准备动身返回郴州。然而5分钟后,他再次接到电话:欧阳桂芳因抢救无效死亡。

  欧阳国城称,女儿去年8月31日被送往戒毒所时,身体并无疾病,他不知道女儿为何突然患病死亡。据欧阳国城介绍,欧阳桂芳是他和妻子唯一的女儿,1993年出生在郴州市桂阳县荷叶镇新塘村,长大后常年在外打工,嫁到永兴县生下一个孩子。因夫妻关系不和,2013年,欧阳桂芳在婚后一年即与丈夫离婚,独身返回郴州打工,偶尔回家乡探望父母,给两位老人带一些零用钱。离婚后,“她常说自己生活没希望了,觉得很烦很累,还染上了毒瘾。”

  得知女儿死亡消息的当天下午3点左右,欧阳国城抵达郴州,但未能在医院见到女儿。接待他的戒毒所工作人员称,欧阳桂芳的遗体已经被送到殡仪馆,并将欧阳国城带到派出所协商死者的善后事务。欧阳国城要求看一下女儿的遗体,当天没有获得批准,只能继续等待。他向工作人员要女儿的死亡证明,同样没有获得。他向工作人员询问女儿死亡的具体原因,没有人给他做出一个详细的解释,“他们就说反正人没了,戒毒所经常出现这样的事。谈赔偿就好了,其他的也不用想。”

  家属欲知死因未果

  第二天上午,在戒毒所工作人员安排下,欧阳国城在殡仪馆内见到女儿的遗体,“面部淤青、鼻孔流血,身体其他部位都被遮盖起来,不让我们看,不知道还有没有别的伤。”

  根据遗体面部的伤情,家属怀疑欧阳桂芳是在戒毒所遭受殴打致死。而对于这一部分的细节,一位知情人士向记者透露称,欧阳桂芳死亡前曾连续十余天遭到殴打,监管人员并未有效制止。至于是受到何人殴打,该知情人表示,这些不能说。

  对此,家属要求戒毒所人员说明欧阳桂芳的死亡原因,对方却始终闭口不谈,只说戒毒所内经常出现戒毒人员之间打架的事。欧阳国城称,法医鉴定显示,欧阳桂芳死于“内器官衰竭”,至于为何会出现这样的病症,没有人做出更具体的叙述。

  女儿去世后,欧阳国城曾多次要求戒毒所公开内部监控视频,希望能以此获知女儿的死因,“人虽然没了,家里人还是想找找死因,至少别让孩子死得不明不白”。据欧阳国城介绍,家属的这一要求也没有得到允许。“戒毒所的人说,女儿已经死了,家属了解太多也没用,需要多少赔偿双方都可以谈。”对方还向欧阳国城保证,对于欧阳桂芳的死亡事件,戒毒所会严肃处理。至于如何严肃处理,欧阳国城并不清楚。两个月过去了,处理进展和结果也未告知死者家属。

  欧阳国城说,双方商定补偿款数额后,戒毒所要求死者家属不再追究一切责任,“说是签了协议后,这件事就和我们没关系了,家属不能再过问其他事情”。欧阳国城拿到40余万元补偿款,一直不清楚戒毒所对女儿死亡事件的处理情况。“好像她从未存在过”,对家属来说,欧阳桂芳的死因似乎就要成为一个永远不能解开的谜。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖