人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

不用再怕跑错成都火车站 因为票上有地址了(图)

2016年01月12日07:29    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:不用再怕跑错成都火车站 因为票上有地址了(图)

  1月11日,乘客李先生手中的车票多了成都站的地址信息。

  何群对比两次的火车票,有了小变化。

  我想问

  赶火车,成都和成都东怎么分?

  一封来信

  去年,因不清楚成都火车站的站名“成都东”和“成都”的区别,我走错了车站错过了当次动车。

  看到众多因票面信息的不够具体导致赶错动车的人们,联想到他们因走错站而浪费掉的时间:一天若有300人走错,假设一人因此浪费5小时,平均每天就浪费掉了1500小时,一年547500小时,这将是一笔巨大的社会财富的浪费。因此我有提点建议的想法,希望这个经历能协助推动火车票的改革,于是向成都铁路局提出四大建议:一,从火车北站始发的列车票面成都—某地更改为成都(北)—某地;二,在12306的温馨提示中说明乘车地址,方便外地旅客坐车;三,在车票背面乘客须知上加一栏:将成都(北)的地址、成都(东)的地址、成都(南)的地址全部标明;四,把成都站改名为火车北站或者成都北。

  春运即将到来,火车站又将迎来汹涌的人潮。不知道我的建议他们是否采纳了?不知道今年春节,回家的路是否更加顺畅?——读者朱界平

  成都坐火车“找不着北”的窘况,即将成为历史了。因为华西都市报读者、律师朱界平的建议,成都铁路部门在火车票面上进行了调整。

  11日,华西都市报记者走访火车站,看到不少人的火车票上已经标注了车站地址和检票口信息。未来,每张车票上都会印上这些信息。

  根据规划,成都四大火车站将遍布全市的东南西北,以后,随着这些信息的完善,大家赶火车不再会走错车站了,回家的路会变得更加顺畅。

  “我”点赞

  火车票标上地址

  小变化中体现大进步

  1月9日晚,攀枝花人何群从成都火车北站乘上了T8869次列车,他要返回温暖如春的家乡。

  坐在车厢里,何群注意到火车票上的一个细小的变化:在火车票右上角,多了一行小字“二环路北三段进站”。这个字号比票面上成都——攀枝花这个核心信息的字号略小,但很清晰。

  车窗外,车轮碾过铁轨传来哐当哐当的声响,车窗内,何群有点兴奋:“这个小小的变化,体现了一个大大的进步,我要为铁路部门点赞。”

  去年4月,华西都市报报道朱界平坐错车站赶脱动车,建议火车站改名或者改良火车票时,身为四川省政协委员的何群就对此事进行了深度关注。当时,他与另外两名委员唐顺发和陈张铭通过华西都市报发声,支持朱界平的建议。

  他站在乘客的角度分析,即使是外地人,坐火车到成都也存在“第一,我到了成都,第二,我到了成都哪个方位?第三,我去下一个地方怎么走?”这3个层次的信息需求。而把火车站名改得更准确,会给出行者提供更准确、更有效的指引。

  当时,他准备写一份社情民意,把民众的呼声传递给相关职能部门,希望引起相关部门重视,同时请相关部门仔细研究更名的操作细则。

  今年省两会即将召开,何群本来是想把这个写成提案,推动事件的进程。如今,这个选题还没交上去就“失效”了。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖