人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

政府工作报告首提“民怨” 是执政理念一大进步

2016年01月12日16:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:政府工作报告首提“民怨” 是执政理念一大进步

   成都市第十六届人大第四次会议上的政府工作报告中提出,要“围绕‘民生民向民怨’,进一步实现好、维护好、发展好最广大市民根本利益”。从过去常见的“民愿”,到政府工作报告首次直面“民怨”,这无疑是地方政府执政理念的一大进步。

   孔子在《论语》中说:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”古代中国设有采诗官,相当于今天的“舆情分析师”,他们通过采集民间诗歌,了解老百姓的喜怒哀乐、利益诉求。这是古代中国政治民本理念的源头。

   1948年,刘少奇在对华北记者团的谈话中提出:“人民依靠你们把他们的呼声、要求、困难、经验以至我们工作中的错误反映上来,变成新闻、通讯,反映给各级党委,反映给中央,这就把党和群众联系起来了。”“群众对我们,是反对就是反对,是欢迎就是欢迎,是误解就是误解,不要害怕真实地反映这些东西。”只有这样,才能让民意表达和政府决策形成顺畅沟通和良性互动。

   政府工作报告中首次出现“民怨”二字,体现了立党为公、执政为民的优良政治基因,更是推进国家治理能力现代化的努力。公共政策的价值在于得到公众的认可,畅通民意表达是地方政府提高公共决策质量的重要途径,对民意的吸纳能力,对民怨的化解能力,是检验施政效果的一项重要指标。

   顾名思义,“民愿”是民众的愿望,“民怨”则是民众的怨言。民众的愿望既包涵美好愿景,也有对不满意现实的改进诉求。如果这种改进诉求得不到积极回应,“民愿”就会演变成“民怨”。

   2008年7月,人民日报发表过一篇时评《言塞湖靠什么排险?》,借用汶川地震中的堰塞湖现象,提出要谨防言路不畅造成“言塞湖”,导致官民关系的撕裂和对抗。评论告诫:“言塞湖”的“诞生”,往往是民意早期受到冷落,才演变成中期的“民议”、后期的“民怨”。民意在每一道环节上的被冷落与搁置,就会导致舆情能量的聚集。彻底阻截“言塞湖”,当从“清淤”始。

   这段话生动地阐述了“民愿”演变成“民怨”的过程,对政府的公共治理是一个警示。如何及时发现并减少民怨的产生,这就需要在风起于青萍之末时,及时地发现基层治理中存在的矛盾,及时妥善地解决问题。

   民意是可以测量的,民意也是可以说服的,这需要我们洞察社会心理,尊重新闻宣传和舆论演变规律,摸准民众的情感脉搏,重视民众的“不满”和“怨气”,及时进行回应和疏导,有针对性解决民众反映迫切的合理诉求,疏解民心的堰塞。

   那么,应该如何准确地了解民怨?首先,互联网是了解“民愿”和“民怨”的一个重要平台。早期互联网用户偏年轻人和知识分子,而今天微信、移动客户端的普及降低了上网门槛,中国网民的学历结构、年龄结构和职业结构日益向中国总人口的结构还原。因此,互联网是倾听民意的一个很好的通道。

   但也要看到,毕竟只有约一半国人上网。网民中还存在“沉默的大多数”,具有议程设置能力的只是少数网民。去年10月,人民日报在《出租车改革,并非简单按“删除键”》评论文章中指出:“对决策管理部门来说,不是谁声大就听谁的;对社会来说,尤其要尊重甚至主动‘打捞’那些沉没的声音。”也就是说,政府既要轻点鼠标,推进“网络问政”,把网络帖文视为社情民意的风向标,也要迈开双腿下基层,了解各方群众的生活实际和利益诉求。

   公共事务错综复杂,有很高的专业门槛,而官民之间往往存在信息不对称,一般民众欠缺媒介素养,难辨信息真伪,对所谓专家、大V的观点容易盲从。以互联网为主力平台的民意表达容易出现意见偏颇。因此,政府对“民愿”需要择善而从,需要警惕“民粹”裹挟、绑架政府决策,用局部利益影响整体利益,用短期利益影响长远利益。

   总之,认清“民愿”和“民怨”之间的关系,防止民愿演变成民怨,并且在民怨产生之后,能够以科学的态度和办法积极应对、努力化解,民怨就会成为我们推进各项工作的重要动力。蓉平

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖