人民网>>四川频道

杨松柏:不断增强产业竞争力 推动内江工业提质增效

2016年01月11日14:58    来源:内江新闻网    手机看新闻
原标题:不断增强产业竞争力 推动内江工业提质增效

  在鸿强机床有限公司调研 本报记者 张雷 摄

  1月5日,市委书记杨松柏,市委副书记、市长任晓春进企业、入车间,调研我市机械汽配产业发展情况。杨松柏强调,要积极开发新产品,大力采用新技术、新工艺、新装备,改造提升传统优势产业,推动机械汽配产业升级,不断增强产业竞争力,推动内江工业提质增效。

  作为我市的传统优势产业——机械汽车零部件产业,近年来得到快速发展,从2007年的产值27亿元,增长到现在的380亿元。当前,市委、市政府提出了着力打造包括中国汽车(摩托车)零部件制造基地在内的“一中心四基地”的目标,着力推动内江产业迈向中高端水平,并为推动机械汽配产业升级提供了良好条件。

  四川华玉车辆板簧有限公司、鸿强机床有限公司均位于市中区乐贤工业集中发展区。四川华玉车辆板簧有限公司拥有年产3万吨汽车钢板弹簧的生产能力,产品被评定为“四川省著名商标”、“四川名牌”;鸿强机床是国家高新技术企业、四川省名牌产品企业,致力于打造成为西南领先、国内一流、国际知名的锻压机床品牌。

  在仔细了解企业生产经营、产品研发、市场拓展等情况后,杨松柏勉励企业要进一步扩大配套范围,不断增强配套能力;要进一步在质量管理、品牌塑造等方面下功夫,不断提升自身形象;要进一步加大技术投入,提升产品技术含量,积极开发新产品,提升产品竞争力。

  位于内江经开区的内江富晟机械制造有限公司、金鸿曲轴有限公司均是全国汽车曲轴行业中的翘楚。内江富晟机械具有批量生产大功率曲轴能力,目前新厂区已建成投用,预计2016年业务量同比增长50%以上;作为世界500强企业——天津浩物的子公司,金鸿曲轴已形成年产各型汽车曲轴220万件的能力,2015年实现销售收入4.6亿元,同比增长14.45%。

  “产品销往哪些地方?为哪些企业配套?……”问生产、谋发展,杨松柏希望内江富晟机械充分发挥市场占有率高的优势,不断改进技术和设备,提升企业管理水平,加快迈向“新三板”的上市步伐;金鸿曲轴要积极争取集团公司的支持,充分发挥天津浩物世界500强企业的优势,进一步加大在内江的投入,不断改进和提升设备,推动企业更好更快发展。

  调研中,杨松柏强调,要抓住国家、省上大力推进供给侧结构性改革,在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”方面将出台系列政策措施的机遇,大力推进工业强市、产业兴市。既要采用新技术盘活存量,改造提升传统产业,修复现有产业和企业增长动力;又要主动减少已无法满足市场需求的产业存量,下决心化解过剩产能,为经济发展腾出空间。各级各有关部门要主动服务、积极作为,大力支持企业推广应用新技术、新工艺、新装备,改造提升特色优势产业,加快淘汰落后产能,发展先进产能,加快推动机械汽配向高端装备制造产业转型升级,推动工业提质增效。

  市领导陈泽广、曾云忠参加调研。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖