人民网>>四川频道

杨松柏:认真落实扶贫措施 加快脱贫困奔小康

2016年01月11日14:57    来源:内江新闻网    手机看新闻
原标题:认真落实扶贫措施 加快脱贫困奔小康

  市委书记杨松柏(左四)与村民亲切交谈 本报记者 张雷 摄

  1月4日,新年后的第一个工作日。市委书记杨松柏深入到威远县观英滩镇竹塘村、一碗水村,看望慰问贫困村民,调研扶贫开发工作。杨松柏强调,要认真落实各项扶贫措施,坚持问题导向,突出精准扶贫、精准脱贫,推动贫困村旧貌换新颜,促进贫困群众脱贫困奔小康。

  通过实施2014年财政专项扶贫项目,观英滩镇竹塘村新建生产便民路12公里,发展主导产业大叶香樟,种植面积达129亩。依托当地龙头企业——宏扬绿化公司,通过土地流转种植、加工大叶香樟叶,推动贫困户与公司的紧密合作,实现“公司+农户”的订单式生产模式,帮助贫困户脱贫致富。

  在竹塘村4组村民崔开荣家的院坝里,杨松柏与他促膝交谈,详细询问了解导致村民贫困的原因、精准帮扶措施落实情况。在全市各级政府、有关部门以及自身的共同努力下,崔开荣通过政策帮扶、就近打工、土地流转等方式,正加快摘掉“贫困户”的帽子。

  看到贫困户积极主动摆脱贫困,杨松柏肯定地说,就是要坚持输血扶贫与造血扶贫相结合,走标本兼治的路子。既要充分释放专项扶贫、行业扶贫叠加放大效应,推动贫困村、贫困群众早日摘掉“穷帽”;更要引导贫困群众发挥自身主观能动性,增强自我发展能力,靠勤劳的双手早日拔掉“穷根”。

  虽是深冬时节,但从竹塘村到一碗水村,依然满眼苍翠。沿着干净整洁的水泥路前行,漫山遍野的大叶香樟环绕,空气中弥漫着淡淡的香味。目前,全镇已全部实现村村通水泥路,种植大叶香樟近万亩。

  一路看现场,一路听汇报。杨松柏了解了观英滩镇财政专项扶贫产业项目大叶香樟种植情况,财政专项扶贫建设项目便民路建设情况,以及竹塘村和一碗水村的发展规划、贫困户精准扶贫帮扶措施及脱贫计划。

  在了解宏扬绿化公司的发展情况后,杨松柏勉励企业要加大种植和加工环节的技术投入,进一步改进装备,发展下游产品,积极形成产业链,帮助更多贫困户脱困致富。同时强调,各级各部门要统筹整合各类人才力量,积极引导各类专业人才带着专业、技术、信息和服务进村入户,为精准扶贫提供智力帮扶;要进一步加强扶贫部门的人才技术配备,加强扶贫资金管理,稳步落实扶贫项目,增强扶贫工作成效。

  对于观英滩镇通过做大龙头企业带动村民脱贫的做法,杨松柏表示肯定。杨松柏强调,要坚持加快发展与脱贫攻坚相结合,加快发展强村富民产业,狠抓产村融合发展,在“产村相融、产业先行”上下功夫,通过脱贫攻坚助推产业发展、基础设施建设等工作,加快建设幸福美丽新村,提高贫困群众收入、改善贫困户居住条件、优化贫困村发展环境。要吸引更多的战略投资者参与脱贫攻坚,尽可能地促进各类资源要素向贫困村、贫困群众加速流动,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局。

  调研中,杨松柏强调,中央、省委高度重视扶贫开发工作,市委、市政府也对脱贫攻坚工作作出了一系列部署。要按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”的思路,举全市之力、集全民之智,以更大的推进力度、更快的工作节奏、更有效的方式方法深入推进,力争提前完成省上下达的脱贫解困目标任务、在川南经济区率先消除绝对贫困,让我市圆满实现与全国全省同步全面建成小康社会的奋斗目标。

  市领导陈泽广、黄健、田文平参加调研和慰问。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖