人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都一环路府青跨线桥主体工程有望提前完工

2015年12月26日10:11    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:成都一环路府青跨线桥主体工程有望下月10日提前完工

  府青路立交改造工程接近尾声,工人在桥面上进行收尾施工。

  一环路府青跨线桥建设提速——原定下月15日左右完成的该跨线桥主体施工,将提前至下月10日完成;而整体工程将在2月初完成,春节前跨线桥将实现通车——这是记者昨天从施工现场了解到的。

  桥梁:主体工程有望提前5天完工

  昨日记者在府青跨线桥下看到,原本架在钢箱梁下的钢支撑架不见了,“包裹”桥墩的脚手架也不见了,卸下“金属外套”的府青跨线桥给人以焕然一新的感觉。与以往的跨线桥不同的是,此次府青跨线桥中的钢箱梁上面不是直接铺设沥青,而是先加铺一层混凝土,再铺设沥青;而在此过程中,还要采用顶升等工序。“这种施工技术名为‘钢混叠合梁’,通俗地讲就好像是在钢箱梁与路面之间加了一层‘夹心饼干’,当然,这不是简单地加,而是要经过去除临时支撑、临时加载、顶升、回落、卸载、预应力张拉等多个程序。虽然这个新工艺的使用会增加一些施工时间,但可以有效解决直接在钢箱梁钢板上浇筑沥青而造成沥青与钢板‘黏不牢’的问题,提高桥面质量与驾车舒适度。目前,该工序已经全部完成。”施工单位——成都华川公路建设(集团)有限公司府青跨线桥项目部负责人杨萌向记者介绍。

  记者沿着施工楼梯走上跨线桥,只见桥面上部分路段已浇筑了混凝土,新浇筑混凝土的地方铺设了起隔离养护作用的塑料薄膜。而桥上分为多个段落同时推进,其进展情况各不相同——桥梁两侧,工人师傅们正在绑扎防撞墙的钢筋笼;桥梁两头,还有工人在对引桥进行施工。

  “目前,桥面铺装附属工作已完成80%左右了。下一步要进行的主要还是混凝土浇筑和沥青铺设。预计明年1月10日桥梁主体工程将完工,比预计工期提前了约5天。而整体工程将在2月初完成,春节前实现跨线桥开通。”杨萌告诉记者。

  桥下:底层道路已完成70%

  作为该工程重要组成部分,桥区范围内的底层道路改造也是施工内容之一。记者昨天下午在现场看到,目前改造范围内的所有管线迁改都已经结束;为确保交通,底层道路路面都做了临时硬化,下一步将进行统一的沥青铺设。而在人行道上,带有“红星”logo的地砖已经铺设了不少。“底层工作已完成70%左右。”杨萌说。

  据了解,府青跨线桥建成通车后,将与红星路北二环外部分的快速路(即府青路三段—刃具立交桥—青龙场高架桥)形成接力式干道交通系统,同时减少不少红绿灯,将红星路北二环路外部分快速路往城内延伸进1公里多,大大缓解进出城方向的交通压力。值得关注的是,跨线桥北端与刃具立交桥上下桥引道相距仅约270米,将与二环刃具立交实现短距对接,通车后将为现有转盘立交分担大量车流压力。而沿一环路行驶的车辆则可继续借道原转盘立交。“随着红星路路面整治工程以及一环路府青立交改造工程的完成,今后府青路至红星路一线将成为连接城区南北的重要干道。”工程业主单位成都交投集团路桥经管公司副总经理舒远贵表示。

  提速:多举措确保工程加快推进

  时至年底,为了确保工程的加快推进,成都华川公路建设(集团)有限公司采取了多项举措。昨天下午,该公司有关负责人还专门为一线工人举行了冬日送温暖活动,向在寒冷冬日依旧坚守岗位、争取早日为市民带来出行方便的一线工人送去棉被等御寒物资,也表达公司对农民工的关爱。6名工人代表在活动现场接受了这份“温暖”。

  据杨萌介绍,府青跨线桥工程的施工高峰时期有大约600名工人作业。虽然元旦节快来了,但工人师傅们只能牺牲掉假日时间,以尽快完成工程方便市民出行。“为了工程的顺利推进,我们除了做好科学的施工安排,也提供完善的后勤保障,比如在元旦期间,我们就将专门为工人提供‘节日餐’;天气冷了,现在项目部为每个工人的房间都安装了空调,同时24小时提供热水。”

  据他表示,目前该项目工人的工资都是按合约规定发放;在施工期间,逢节日,公司都会向工人发放如月饼、猪肉等慰问品或者其他生活物资。时值岁末,为确保工程结束后,农民工能及时拿到工资,该项目部已经启动工资梳理工作,以确保工人们能回家过个好年。

  记者 袁弘 实习记者 缪梦羽 摄影 王若冰

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖