人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

天府商品交易所汉源花椒交易中心今日上线运营

通讯员 唐平

2015年12月25日20:51    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
天府商品交易所汉源花椒交易中心授牌。(唐平 摄)
天府商品交易所汉源花椒交易中心授牌。(唐平 摄)

人民网成都12月25日电 今(25)日,雅安市“‘互联网+’特色农产品”工作推进会暨汉源花椒交易中心正式上线运营见证会在四川省雅安市汉源县举行,汉源花椒交易中心正式对外挂牌运营。

四川省政府金融办副主任张少鹿为交易中心授牌,雅安市委常委严宝玉,天府商品交易所董事长刘昂生共同为交易中心正式上线运营鸣锣开市,省政府金融办资本市场处处长傅瑜宣读了设立汉源花椒交易中心的批复。

据汉源县委书记杨兴品介绍, 近年来,汉源县实施“均衡发展”战略,不断加大“三农”工作力度,先后启动实施了交通、产业、水利三个“三年大会战”,建成了66万亩的“532”十大农业特色产业基地,发展各类农民专业合作社630家,建立了汉源县农村电子商务孵化园,成功引进“赶街网”农村电商平台,在全县形成“互联网+企业+基地+农户”和“互联网+专合组织+农户”的生产销售联动机制。为推进电子商务进一步发展,强化农业发展风险防范,提高农业发展经济收益,汉源县根据“大众创业、万众创新”的相关要求,立足自身优势资源,加强沟通协调,与西南地区最大的大宗商品交易平台——天府商品交易所共同成立了“汉源花椒交易中心”。汉源县将倍加珍惜机会,依托天府商品交易所的平台优势、技术优势和人才优势,把汉源花椒交易中心建成中国最大的花椒及调味品专业平台,实现汉源与天府商品交易所共赢发展,并以此为契机,不断深化开放合作,创新发展模式,落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,早日实现汉源全域奔康致富的目标。

汉源花椒交易中心由天府商品交易所有限公司、汉源县4家国有企业以及1家花椒及系列产品生产加工的民营企业股东共同发起,经四川省人民政府金融办批准设立,是天府商品交易所“一所多中心、一县一平台”战略布局之一,主要经营大宗商品推荐、提供交易窗口、会员开发及管理、市场推广及服务以及仓储、物流、仓单管理服务业务;并将坚持“公开、公平、公正”的原则,为商品生产者、消费者、经营者和投资者提供一个公开、透明的交易平台,帮助交易商融资融货,降低贸易成本、增加贸易机会、加快资金周转,助力企业做大做强,带动相关产业规模化、集约化、产业化发展。

据悉,交易中心建成后,初期主要是进行汉源花椒及其制品的现货交易和基于现货交割的订单农业,对汉源花椒及其制品进行集中化、标准化的销售,构建汉源特色农产品的“互联网+”产销新模式;中期将陆续增加全国其余产区花椒、川内特色果、蔬菜进行集中化、标准化的销售;中长期将着眼于全国范围内特色调味品的上市开发工作。力争通过5年的努力,将交易中心建成全国花椒及调味品交易中心。(通讯员 唐平) 

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖