人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

西昌市长马廷贵:通过乡村旅游 实现民族地区脱贫

2015年12月25日16:25    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都12月25日电 “近年来,西昌依托得天独厚的自然资源,大力推动乡村旅游发展,将旅游、休闲、度假与扶贫工作相结合,通过乡村旅游发展带动群众增收致富,实现民族地区脱贫。”昨(24)日,西昌市委副书记,市长马廷贵在民族地区乡村旅游发展讲座作旅游推介时称。

西昌位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区──凉山彝族自治州的首府,幅员面积2655平方公里,总人口76万,城镇人口41万,建成区面积37平方公里。西昌自然景观和人文景观交相辉映,是全国少有的山、水、城高度相融的城市,是一个正在向现代化生态田园城市目标迈进的中国优秀旅游城市。

据马廷贵介绍,西昌在实践中探索打造了“政府主导、部门联动、协会主体、市场运作、群众参与、文化提升”的乡村旅游发展模式,出台《关于推动旅游产业转型升级的二十条实施意见》、《关于发展休闲农业和乡村旅游促进农民增收的十六条意见》等一系列支持乡村旅游发展的政策措施,旅游基础设施大为改善,旅游业实现了持续、健康、快速发展,成为国民经济新的增长点。2014年,全市接待游客1922.52万人次,同比增长5.66%;实现旅游收入126.84亿元,同比增长20.56%。今年1—11月,全市接待游客1952.08万人次,同比增长5.49%;实现旅游收入146.51亿元,同比增长19.42%。

近年来,西昌成功打造出茅坡樱红、桃源农庄、荷色生香等乡村旅游十八景,形成了“一乡一品、一村一业”的格局;常年举办乡村旅游节18个以上,旅游业与生态农业的有机对接,月月有节,月月火爆,促进农民增收致富,实现了“举办一个节,发展一方经济,带富一方百姓”的目标。在邛海周边重点打造了梦里水乡、梦寻花海、梦回田园三大集游览观光、运动健身、感悟文化、品味生活为一体的滨水湿地景观;以四季常春的一流度假气候为载体,依托主题精品度假酒店、国际养老社区、木屋度假、自驾车营地等度假设施,形成了夏季避暑、冬季避寒、煦春韵动、温秋福养的阳光四季康养度假生活;以中国最大的城市湿地群为载体,依托环湖骑游、湿地漫步、观鸟、垂钓、水上瑜伽等康体运动项目,以及环湖自行车赛、国际马拉松赛、龙舟赛、轮滑公开赛等大型赛事,形成了滨湖湿地运动度假生活;依托湖滨休闲吧、酒吧、月夜派对、湿地生态教育、水上游船娱乐、沙滩游憩、湖滨烧烤等娱乐活动,形成了滨湖慢吧娱乐度假生活;依托隐蔽在湖岸泸山上的光福寺、青龙寺,开展参禅悟道、禅修养生、修心养性等心灵度假项目,形成了山林禅修养心度假生活;依托一年一度的国际火把节、《彝红》歌舞剧、彝族歌舞表演、奴隶博物馆等彝族风情浓厚的民族文化,形成了彝风川韵文化度假生活;2015年10月9日,西昌邛海旅游度假区被国家旅游局正式授予“国家级旅游度假区”称号,成为全国首批17个、四川省唯一的国家级旅游度假区,邛海两万亩湿地因其独特魅力已成为西昌的新名片。(通讯员 邓晓艳)

(责编:罗昱、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖