人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

边喝茶边听教授“侃历史” 成都名家讲座进茶馆

2015年12月25日15:23    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
“锦江讲坛(成都历史文化知识)进茶馆”第二场学术沙龙活动现场。
“锦江讲坛(成都历史文化知识)进茶馆”第二场学术沙龙活动现场。

人民网成都12月25日电 喝上一杯清茶,在茶馆就能欣赏名家讲座。今日上午,“锦江讲坛(成都历史文化知识)进茶馆”第二场学术沙龙活动在合江亭大慈寺社区雅韵茶堂举行。

“今天在茶馆里补上了一节生动的历史课,教授向我们讲解了司马相如和卓文君的爱情故事,让我们仿佛回到了那个年代,感受到当时的世俗人情。”70岁的退休工人张竹青谈到,希望今后还能够有更多机会参加类似的活动,让更多居民了解成都人文历史, 巴蜀文化。

“文君窃从户窥之,心悦而好之,恐不得当也。”四川师范大学历史文化与旅游学院副教授,硕士生导师刘开军在《〈史记〉与成都的故事》上讲到了四川卓文君和司马相如的爱情故事。“这段文言文的意思就是,白富美卓文君对司马相如一见钟情,担心自己配不上司马相如。”刘教授用通俗易懂的语言向在座居民娓娓道来。

记者了解到,刘教授从《史记》中有关成都的历史与巴蜀风情、《史记》中的成都人等方面,讲授了中国史学的开山之作《史记》与成都之间的精彩故事。这次学术沙龙讲座从《史记》文本看成都,实际上提供了一个从中心看边缘的视角。

据了解,《史记》的作者司马迁年轻时游历祖国山河,足迹到过巴蜀,开阔了他的视野。《史记》中关于张仪筑成都的史实,为巴蜀学人立的专传,对司马相如等的文学成就和巴蜀地方的风土人情、地理物产等均有较为详细的叙述,对于认识和研究成都的历史文化具有重要意义。这部正史中对于中国历史文化的记载,成为人们认识历史和反映地域文化的重要载体。“我们走出高校课堂,面向大众,给茶馆里的居民群众讲起了历史知识。”刘开军希望成都的老百姓能够进一步了解这些知识,引起读史兴趣。

据活动主办方介绍,在锦江区茶馆开展“锦江讲坛”学术沙龙活动,是《锦江区在群众茶馆开展“五进四建六有”活动弘扬社会主义核心价值观的工作方案》要求中的其中一项重要内容,充分发挥了锦江茶馆信息集散地、思想碰撞场、意识共生所的重要作用,适应了公共文化茶馆场地大、聚集人群多、社区群众喜欢、活动贴近基层群众生活的特点,为在茶馆里喝茶的居民群众献上了一场精神文化“盛宴”。

相关链接——

“五进四建六有”是指:宣传思想进茶馆、文明新风进茶馆、文化活动进茶馆、公共服务进茶馆、党建工作进茶馆,将锦江茶馆建设成为百花齐放、富有活力的社区文化建设平台,凝聚共识、坚定信心的思想政治工作平台,互帮互助、和谐相处的化解矛盾纠纷平台,帮困解难、干群联动的党建工作延伸平台。做到有宣传阵地、有志愿组织、有干部联系、有标识标牌、有活动记录、有特色项目。                                                                 

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖