人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

青岛男子为开豪车辞职干代驾 月收入上万元

2015年12月25日11:45    来源:大众网    手机看新闻
原标题:青岛男子为开豪车辞职干代驾 月收入上万元(图)

  凌晨2时,陈军拖着疲惫的身体回到家中,此时妻儿早已睡熟。怕影响了妻儿的美梦,他小心翼翼推开门,悄悄走进厨房,拿出一个大碗面,热水一冲就狼吞虎咽起来。陈军说,他已经习惯了这种“黑白颠倒”的生活,每次上班时,妻子刚刚下班,而醒来时,妻子早已经上班了。除了周末,一家三口的见面时间,几乎就只有短暂的晚餐时刻。

  2015年4月份,辞掉了从事3年的银行司机工作,陈军开始专职干代驾,从此生活发生了变化。比起多数人“朝九晚五”的工作,这份工作要自由得多,至少不用担心迟到或早退,可丰厚收入的背后,也不乏辛酸。

  为省成本常跑步去接活

  12月12日晚7时,城阳文阳路一家酒店里灯火通明,酒店外的马路却显得有些冷清。对面的十字路口处,陈军骑着电动滑板车驶过马路,不知道的,还以为他是一名“夜跑族”。下午6时,微信上约好集合地点,几个同事一起,开车到酒店集中的地方靠活,接单后大伙再各奔东西,每天都是这样的流程。

  先找个地方停车,骑滑板车过马路,收起滑板车进入酒店大厅。“滑板车是自己花3400元买的。”陈军说,如果客户离得近,就直接跑步过去,天气虽然冷,却总是满头大汗,路程加起来,有时一晚能跑10公里;距离稍远的,就骑车过去;太远的话,只有打车了。“以前经常打车,可自从干上代驾,反而很少打车了,能省则省。”

  有时三四小时接不到单

  等活的空档,陈军开始清点随身“装备”,充电器、卫生纸、口香糖、矿泉水、牛奶、风油精、创可贴、雨伞,甚至还有打火机和用于盛放呕吐物的方便袋,多达十几种。“为什么带这么多东西?”“这些不是自己用的,都是给客人准备的。”见记者不解,陈军解释说。看了看表,时间是7时30分,打开手机软件,陈军开始等单。

  仅过了10分钟,就接到第一单,陈军的脸上一下子露出笑容。“这还不算快,有时刚打开软件就能接单。”陈军说,当然也有三四个小时接不到单的时候。电话联系后,到酒店停车场与客人碰头,将滑板车折叠放入后备厢,然后开车上路。第一单生意从城阳到崂山,一切比较顺利。送完客户,下车,取下滑板车,陈军来到就近的酒店。“代驾的工作没有固定地点,通常干到哪就在哪等活。”陈军说,有时候,一晚上能跑遍青岛近郊的几个区市。

  忙碌一晚收入近300元

  8时40分,陈军又接到第二单生意,从崂山文园花园去市政府附近,这次就没那么顺利了。“因为酒席一直没结束,我在酒店大厅等了一个多小时。”陈军说,如果碰到“无处立脚”的小饭馆,就只能站在路边等了。说话间,他不停咳嗽起来。“晚上风大,这两天有些感冒。”陈军接着说,虽然辛苦点,但自己不怕等,因为按行规,半小时内免费,以后每过半小时加收20元。最终,送客人只用了十几分钟,但这一单却收了119元。

  截至凌晨1时30分收工,陈军当晚一共接了5个单,算了算收入,将近300元,还算正常水平。陈军说,生意好时,月收入最高达1.2万元,平均起来每月也得上万元。

  改行干代驾 过足豪车瘾

  36岁的陈军家住李沧区,开车已经18年。“辞职的想法最早在去年11月份。”陈军说,当时家里准备装修房子,可多次请假都被拒绝。其实,家人早就不喜欢他以前的工作了,单位在即墨,离家太远,从出门到回家,每天在外12个小时,家里有件什么事也指望不上。借着家里装修这个事,去年12月份,他正式提出辞职。今年1月份,朋友就找到他,推荐代驾的工作。“比正常上班收入高,工作自由些。”陈军说,他对代驾的认识,最初只有这么多。接下来的一段时间,由于忙装修,入职的事就耽误了下来。

  4月23日下午,陈军与一家代驾公司签约,正式成为一名专职代驾司机。没想到,签完约回家的路上,他就接到第一单生意,首个客户开的是一辆奥迪Q7。“我从小有两个理想,当警察和开各种各样的好车。”陈军说,自己18岁就开车,工作也从未离开过车,却少有机会接触高档车。首次开张,只用了短短几分钟,却赚了30多元,他开始喜欢上这个工作。

  接下来的日子,从最便宜的小面包,到价值三四百万元的豪车,像什么宝马、卡宴、路虎等等,只要是在路上能见到的车,他几乎都开过,可算是过足了车瘾。“有些不太熟悉的车,甚至连启动按钮在哪也不清楚。”陈军笑着说,不过因为驾驶技术过硬,只要车主稍加提醒,便不成问题了。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖