人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

老成渝铁路奉献者忆往昔:最初时速仅60公里 花13个小时

2015年12月25日14:42    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:老成渝铁路奉献者忆往昔:最初时速仅60公里 花13个小时

目前仍在老成渝铁路服役的机车

1950年,与战友拍完合影,孙贻荪赶到了成渝铁路开工典礼现场

孙贻荪拿着自己的成渝铁路通车纪念章

  “当年正修铁路时,来了100多名土匪……”1951年建设老成渝铁路的情景,83岁的成渝铁路建设者孙贻荪说一切还历历在目,一转眼,成渝高铁本周要开通了。“老成渝铁路最初只能跑60公里每小时,高铁能跑300公里,牛!”90岁的老成渝铁路原火车司机王子仲竖起大拇指。

  对比成渝两地1个半小时的急速狂飙,曾经13个小时的颠簸似乎难以想象。但技术进步、速度的提升,正是建立在包括老一辈铁路建设者以及铁路工作者等的奉献之上,他们故事中闪烁的奋斗精神用在如今的高铁上也并不过时。

  孙贻荪,17岁扛枪修铁路

  年龄:83岁,原西南军区军工筑路队第一纵队直属二团参谋

  “孙贻荪,出列,回营房打背包!”

  12月23日,冬日暖阳照耀,孙贻荪在家中讲起1950年6月15日自己人生轨迹改变的那一幕。当天,在重庆二野军大,17岁的孙贻荪像往常一样和战友一起出操,领导却突然让他出列。“要去哪里,要干什么,完全不知道。”

  战友们知道他可能不会返回学校了,马上请照相馆的师傅拍一张合影。就是拍合影,稍微耽误了时间。等他匆忙赶到几十里外的西南军区大操场时,他发现战士们都已经坐好位置了。往队伍内安排座位已不方便,看第一排还有位置,现场同志直接将他拉到第一排坐下。

  等孙贻荪坐定,抬头一看,横幅上几个大字:成渝铁路开工典礼!这是后他才知道自己被编入西南军区军工筑路第一纵队直属二团,开赴建设前线。

  “我担任见习团参谋,上午半天参加劳动,下午半天协调各项工作。”孙贻荪翻出资料,那时,没有大型机械,修路全靠钢钎、二锤和自制的炸药。

  但是,这些都不是最难的。最令部队烦恼的是,不时有土匪来骚扰。孙贻荪记得,1950年的端午节,他和排长张云山带领一个排的兵力在重庆九龙坡修路,正干得汗流浃背,民工跑来报告:“孙参谋,土匪来了,起码有百号人!”

  孙贻荪马上下令停止修路,用超过两倍的火力压制土匪,10分钟就将土匪打退。

  历时两年多,1952年7月1日,新中国第一条铁路成渝铁路举行通车典礼。

  “8万多人,从火车北站广场排到人民北路,火车汽笛响起的时候,大家高声鼓掌欢呼。”孙贻荪当时拿着相机,在主席台上见证了这一幕。

  “后来坐上成渝铁路火车返回重庆,特别激动。”孙贻荪说,我喜欢打开窗户看看,好多战友为这条路的通车献出了青春甚至生命。

  “成渝高铁开通,我马上要去感受一下。”孙贻荪说,去看望重庆的亲戚就更方便了。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖