人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

成渝高铁奏响西南改革发展“好声音”

2015年12月25日10:45    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

铁路是成都对外联系的重要交通方式。值得一提的是,成渝客专有望今年开通,届时成都市民可以坐高铁去重庆吃小面和火锅,而重庆市民也能很方便地到成都逛锦里和武侯祠,当天可以打来回。周末去重庆度假,将变成一场“说走就走的旅行”。(12月18日《人民日报》)

近日,“成渝高铁将开通”的新闻成了搜索引擎的热词,有很多网友表示,成渝铁路在经过60多年的发展后,两地居民将迎来“双城生活”,从最初10个小时的颠簸之旅,到两个小时的快速通行,再到1个半小时的急速狂飙,蓉渝两地的时空距离越来越近,人才交流更加频繁,助推区域经济增长,成渝两地的互联互通正日渐完善。

成渝两地铁路发展史见证中国铁路“沧桑巨变”。巴山蜀水总是情。一望无际的成都平原和起伏坎坷的重庆山城之间,有太多讲不完的故事。蓉渝两城,如同两个兄弟,在中国的西南互相照应。两地之间,三条铁路,记载西南铁路65年的历史和记忆。1952年,新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路,一直到1996年才结束开行绿皮车历史;随着中国改革开放的春风吹进西南,成渝两地人口流动日趋频繁,经济发展令铁路的运输压力日益增加,进而推进着成渝铁路高速发展。1997年-2005年成渝铁路开行红皮空调车,2005年-2009年,开行双层列车、动车组先锋号;2009年起,成遂渝线动车正式投用,开行动车组和谐号;本周,成渝高铁也要开通了……

成渝高铁建设创造的多个“1”令世人瞩目。成渝高铁是沪蓉快速客运通道及沿江高铁的重要组成部分,由成都东站,到重庆北站,全程设12个车站。采用双线无砟轨道,设计时速300至350公里,全长308.2公里。成渝高铁的建设实现了6个“1”:1小时,全线建成后成渝迈入一小时交通圈;1美景,全线3次跨越沱江,其中资阳沱江特大桥属全国连续两拱跨度最长之一的特大桥;上1层,重庆首条真正意义上的高铁线路;第1快,我国投入运营速度最快的动车组,运营速度300km/h,该型动车组最高速度可达380km/h;第1条,西部首条运行CRH380D动车组的高铁线路;进1步,重庆城市圈进一步扩大,荣昌、大足、永川、璧山到主城时间缩短至30分钟内。

成渝高铁搅活西南地区发展“一池春水”。“成渝高铁的开通,将使重庆与成都这两座西南地区特大中心城市更加紧密地联系在一起,推进成渝经济一体化发展。”在不久前举行的第二届川渝经济合作与发展论坛上,这样的观点已成为两地众多专家、学者的共识。近几天来,一趟高铁,快速成就成渝两城老友会、同学会、战友会的网上帖子更是举不胜数。

“双城生活”就是这么任性。从此,唐代大诗人李白著名的《蜀道难》中蜀道之“难”真正走进了历史的尘埃。如今成渝高铁可让出川之路其疾如风。未来,在高速动车的串联下,两地的居民将真正迎来“双城生活”。而急速狂飙的列车,带领我们去沿线探访沿线各地吃喝玩乐秘籍。早上一碗重庆小面,晚上一盆成都钵钵鸡,这样的生活,将变成现实!资中北站,文武二庙,逛千年古城,看木偶戏,吃罗泉豆腐;内江北站,红色东兴、长江故里,大千美食街挑逗味蕾,牛肉面香飘成渝线;隆昌北站,听牌坊故事,看候鸟翩飞,羊肉汤鲜美,全羊宴吃出新高度……

据了解,成渝高铁开通后,西端将与西(安)成(都)、成贵客运专线相连,东段连接渝万、渝黔铁路,是打通四川、重庆直达京津冀、长三角、珠三角等重要经济区的高铁通道。

成渝高铁不止是开辟了一条新的出川路,更是奏响了西南改革发展“好声音”。(成都铁路局 钱雨龙)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖