人民网>>四川频道

“我看邛崃新变化” 市民代表体验邛崃市现代交通幸福路

2015年12月25日21:34    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都12月25日电 交通优势就是竞争力。加强现代交通系统建设,全面构建现代综合交通网络成为邛崃发展的重中之重。今日,“我看邛崃新变化”普通市民代表团走进邛崃交通建设,用亲身体验感受这一条条“服务民生、服务产业、服务发展”的幸福之路。

现代交通路网建设震撼市民代表

“作为邛崃人,这一年路修了,变宽了,感觉发展好快。别的不说,羊安九龙大道通车就让我们出行方便多了。”当地的群众告诉市民代表。据邛崃市相关负责人介绍,该项目于2014年8月开工,经过8个月的科学施工,于今年4月26日建设完工并通车。

据了解,九龙大道延伸线建设工程全长4.2公里,总投资约4000万元,起于羊安,止于冉义,双向四车道,沥青混凝土路面。该线路的建成通车, 形成了以羊安、冉义为核心的经济产业环线,为冉义“万亩高标准农田”建设夯实了交通基础,为促进该片区“产村相融”,推进新农村综合体建设发挥了积极作用。同时,作为冉义镇与外部连接的最主要通道,实现了冉义与相邻镇乡的10分钟交通圈。

而在成蒲铁路邛崃段施工现场,工人们正在紧锣密鼓地施工作业。“我非常期待铁路通车的那一天,到时候一定坐上感觉感觉。”听到这条连接成都中心城区与邛崃的快速铁路预计2016年底建成通车试运营的消息后,市民代表们更是兴奋不已,纷纷表示一定要第一时间体验体验。“铁路建成后,邛崃至成都出行时间将缩短至20分钟以内,对于邛崃快速直达中心城,实现邛崃与成都的同城化和圈层融合有着重大作用。”邛崃市相关负责人介绍说。

成蒲铁路起于成都西站,经双流、温江、崇州、大邑、邛崃后止于蒲江朝阳湖站,线路全长99.5公里,其中邛崃段全长17.6公里,邛崃站至成都西站长63公里。线路途经邛崃市临邛镇、桑园镇、宝林镇和临邛工业园区。采取Ⅰ级铁路双线建设标准,设计速度200公里/小时。截至目前,建安工程已完成路基工程总量的80%,桥梁工程完成90%,预计2016年底建成通车试运营,届时将极大缩短邛崃至成都市中心城区的时空距离。

随后,市民代表来到临济镇集中安置点对外连接道路工程-郑航标段施工现场,该工程起于寿高路,经平乐范店村,止于临济镇郑航村集中安置点,连接蒲江大塘。是解决集中居住区居民出行的民生重要交通道路。“还是政府贴心,为我们修路,有了这条道路,到哪里都方便了。”安置点的居民高兴地说。

据了解,临济镇集中安置点对外连接道路工程-郑航标段,全长4.855km,全线按照6.5m宽沥青混凝土标准设计。项目建成后将有效解决集中居住区居民出行问题,积极推动沿线茶叶种植业、果产种植业及旅游业的发展,促进临济-大塘的各产业互动。

科学规划打造全新现代路网交通

邛崃市完成了全域交通规划,形成了“三轨、三高、三横六纵十二联”的交通建设新布局,为科学规划建设全市交通灾后重建项目打下了坚实基础。目前正在规划设计南宝山至水口至花水湾旅游环线、平乐旅游环线、邛茶快速路、十方堂至孔明至平乐旅游公路、道火路等10余个项目。正在对邛崃市绕城环线公路、成雅高速复线(成都至邛崃至芦山高速公路)、成甘工业园外连路(含货运轨道)等7个项目进行方案研究。

随着一个个项目落地,全市路网结构不断得到优化,内联外通的交通主骨架基本形成。同时,抓紧国省道修编机遇,积极争取9条农村公路获准升级为国省干道,总里程由45公里增加到210公里。

灾后重建以来,邛崃市交通总投资29.3亿元,新、改、扩建公路620公里,严格遵循了“服务民生、服务产业、服务发展”的理念。通过超常规的监督管理、不断积极对上争取,圆满完成了各项目标任务,取得了“四个之最、五个突破、三个不易”的成绩。“四个之最”即:建设项目最多、建设投资最大、建设里程最长、对上争取补助资金最多;“五个突破”即:全市快速路实现突破、隧道建设实现突破、高铁建设实现突破、工程设计创新实现突破、全域交通规划实现突破;“三个不易”即:在邛名高速开设临济互通来之不易、打通水口金山村至大邑花水湾的旅游通道来之不易、争取国省干道满覆盖来之不易。  

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖