人民网>>四川频道

残疾青年怀揣1000元学艺根雕大成 39岁买房娶妻

2015年12月25日18:31    来源:中国网    手机看新闻
原标题:残疾青年怀揣1000元学艺根雕大成 39岁买房娶妻

  红豆杉根雕《喜鹊闹梅》已经成型

  黄长海正在用金丝楠乌木制作木雕《火凤凰》

  112公分高、70公分宽的树根上,两只喜鹊、70多朵梅花,构成了栩栩如生的根雕《喜鹊闹梅》……

  “今年9月,一位青川县的村民带来了一个红豆杉树根,金黄的质地、奇特的形状深深吸引了我,我赶紧推荐给朋友。当友人用1500元买下后,我整整用了一个多月构思,而雕刻、打磨又用了一个月时间,而今,《喜鹊闹梅》已经成型。”

  12月25日,广元市上西则天南路艺轩雕坊,作坊老板、39岁残疾人黄长海向记者介绍了这幅根雕的制作过程。

  黄长海出生于广元市朝天区宣和乡的一个小山村,从小因患有小儿麻痹症,至今左手、右脚还行动不便。“上小学开始,我就喜欢上了写字和画画,也算是为根雕打下的基础吧。”因父亲早逝,家中贫困,初中毕业后,黄长海就辍学回家务农。

  1995年,18岁的黄长海怀揣着借来的1000多元钱,只身来到西安学习木雕工艺,一年的学徒期满,学有所成的黄长海被师傅留在西安做活。“都是借的钱,只有省吃俭用,平时多看、多想、多做,只是想学好技艺。”

  在2000年,当一技在身黄长海回到广元,在当地一仿古家具厂的找到一份“令人羡慕”的工作,“每天30元的工资,作为一个残疾人,在当时可是够高的了。”可随着厂使用电脑雕刻,人工用得少了,黄长海也失业了。

  回到深山老家,深一脚浅一脚地走在小路上,看着路边砍伐后丢弃的的树根,花、鸟、鱼、虫跃然眼前,“这是废弃的材料做根雕不正好嘛!”2000年,黄长海再次来到广元,毅然创建了自己的工作室——艺轩雕坊。

  “帮人做木雕、根雕,可刚开始没人认识我,做起来也难。幸好广元市残联、利州区残联给我帮助很大,到处帮我介绍活路。”没活做的时候,黄长海便借来各种雕刻书籍,汲取更多根雕雕刻方面的知识、灵感。

  他制作观音、寿星、“天蟾”、等代表吉祥的木雕、根雕作品,广受当地爱好者的喜爱。2010年,他所创作的“八骏图”被广元市首届残疾人技能大赛评为特别奖,2014年,他创作的“五福临门”广元市第三届在残疾人技能大赛受到好评……“做人就是要实在,只要你真心对待客户,生意才好。”慢慢地,黄长海在这一行中有了点名气,找他帮忙购买、鉴定材质的,委托构思、雕刻的也逐渐多了起来。

  虽然是代人加工,可“能够找到一块造型奇特的树根,是可遇而不可求的,每每找到一块可塑性强的树根,都令我欢喜上好一阵子,然后就没日没夜地进行雕刻。”幸好,广元各县区百年以上的红豆杉树根多,而青川县、利州区境内乌木更多,为他的根雕、木雕创作提供了源源不竭的材料。

  现在,找黄长海雕刻的人越来越多,仅两间门面的工作室内,就有红豆杉树根数十个、金丝楠乌木数十截,“关键在构思,构思靠灵感,根据材质、形状想好该雕刻什么作品。这些东西都是独一无二的,雕刻坏了就无法弥补了。”黄长海介绍,他这么多年雕刻的这么多作品,他还没有一件后悔的,“在我眼里,每件都是精品。”

  黄长海每雕刻一件作品,有几千、上万的收入。靠着木雕、根雕,他在广元买了房子、车子,更让母亲、妻子、孩子有了一个幸福的家……

  “等以后积蓄多点,我还是想自己买点原材料,雕刻好后出去参展。当然,如果有残疾人朋友愿意学习根雕,我愿意无偿教他们,让他们也学习一技之长,活出自己的精彩。”这是黄长海对自己另一种人生的期望。(伍策 郭兰)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖