人民网>>四川频道

中华秋沙鸭现身洪雅越冬被拍 全球不足3000对(图)

2015年12月24日07:11    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:中华秋沙鸭现身洪雅越冬被拍 全球不足3000对(图)

  18日,一只发型飘逸的中华秋沙鸭出现在洪雅县青衣江流域。(沈尤供图)

  时而用喙优雅地梳理羽毛,时而在滩涂上安静地休息,时而寻觅水中食物……12月18日,这只梳着飘逸发型、涂着“口红”的中华秋沙鸭出现在眉山市洪雅县青衣江流域。此时,它不知道自己的一举一动早已被观鸟爱好者们记录下来,成为中华秋沙鸭全国同步调查的重要数据。

  中华秋沙鸭是我国特有的一级重点保护鸟类,全球现存总数不足3000对。在全国开展的同步调查中,四川共有17个点位,以青衣江流域和嘉陵江流域为主。

  中华秋沙鸭洪雅越冬被拍

  12月18日,一只发型飘逸、擦着“口红”的中华秋沙鸭出现在眉山市洪雅县青衣江流域。“那个点位是我们调查的第一站,没想到就记录到一只中华秋沙鸭,”参加中华秋沙鸭全国同步调查的成都观鸟协会成员李黎说,18日上午10点,他们驾车来到眉山市洪雅县青衣江流域,隐约看到远方河滩上有一只水鸟与众不同。

  中华秋沙鸭头顶的长羽后伸成双冠状,像上了发胶、精心打造的发型,“炫酷指数”远胜其他水鸟。“我们走到了离它更近的地方,最终确定身份,是国家一级保护动物中华秋沙鸭,”观鸟爱好者凭经验猜测,这是一只落单的幼鸟。

  四川有17个点位有机会见

  作为第三纪冰川期后残存下来的物种,中华秋沙鸭已生存繁衍了1000多万年,是我国特有的一级重点保护鸟类。有资料显示,中华秋沙鸭全球现存总数不足3000对。

  中华秋沙鸭主要繁殖于俄罗斯东南部及中国东北部,迁徙经中国中东部,在中国中部和南部的广大区域越冬。成都观鸟协会会长沈尤说:“青衣江流域和嘉陵江流域作为它们的越冬栖息地之一,近十年间,零星会有观测记录。”

  2014年冬季,中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)联合45家观鸟组织等机构开展了第一次全国范围的中华秋沙鸭主要越冬地调查,共记录到中华秋沙鸭441只,新发现了多个中华秋沙鸭集中越冬地。2015年至2016年中华秋沙鸭全国同步调查也在12月19日全面启动,四川境内调查点位共有17个,以青衣江流域和嘉陵江流域为主。

  资料图

  科普一下

  ▲中华秋沙鸭

  俗名鳞胁秋沙鸭,嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其他种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色,下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。

下一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖