人民网>>四川频道

美称中国试射铁路版东风41 覆盖美国全境(图)

2015年12月22日09:08    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:美称中国试射铁路版东风41 或从乌获关键技术

  俄罗斯导弹列车(资料图)

  美国《华盛顿自由灯塔报》21日报道称,美国情报机构最近监测到中国利用轨道发射东风-41洲际弹道导弹,打击范围能够覆盖美国全境。

  报道援引美国国防部官员的话说,这次试射于本月5日在中国西部地区进行,标志着中国战略武器开发达到一个新的里程碑阶段,表明北京正在推动建设和部署更加难以定位的轨道发射东风-41导弹系统,而非之前的发射车技术。

  《华盛顿自由灯塔报》援引军事分析人士的话说,移动轨道发射导弹技术旨在阻挠对一国核部队的先发打击,如五角大楼设想的全球快速打击计划。

  乔治城大学亚洲武器控制项目发布的一份报告称,中国或许是从乌克兰获得了轨道发射导弹技术。在苏联时期,乌克兰曾经建造过SS-24轨道弹道导弹,它被称作“陆上核航母”。该报告说,中国在中部地区修建庞大的铁路和隧道系统,用于进行此种导弹发射系统的训练。中国军事问题专家里克·菲舍尔说,这极大增加了追踪中国洲际弹道导弹部队的难度。

  该报称,五角大楼也在研究轨道洲际弹道导弹系统,以用在核部队上。俄罗斯最近也披露说,正在研发新型轨道洲际弹道导弹系统,最早可能于2017年提交相关报告。▲ (伊 文)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖