人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

零食吃不停 也要当心胃食道反流

2015年12月22日10:52    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:零食吃不停 也要当心胃食道反流

  “反复咳嗽,一般人会看呼吸科,以为是哮喘之类的严重疾病,但其实一部分可能是胃酸反流引起的。”陈医生说,胃酸反流会引起很多病:哮喘、鼻炎、中耳炎、耳鸣、咽喉炎、扁桃体发炎等。

  很多人都有这样的经历:打个嗝,胃里的食物就涌上来了,喉咙里火辣辣的。

  陈医生说,偶尔的反流没什么关系,但是胃酸具有腐蚀性,如果经常反流,对食管、咽喉就会造成刺激,出现烧心、咽喉不适等症状,患上反流病。

  最近,他的病房里有位20多岁的IT男,最近因为反流引起耳鸣、耳朵闷,住院了。还有一位50多岁的阿姨,下午3点要去幼儿园接孙女,为了能多游会儿泳,中午吃好饭直接就去了,结果刚游回来就感觉耳朵痛。后来发现,也是反流引起的中耳炎。

  陈医生查过文献,胃食管反流在西方人群中的发病率大约40%,中国人的饮食越来越西化,很多小朋友从小就爱吃炸鸡、高蛋白饮食,成年人精神压力加大,发病率也逐年增高。

  天冷了,嘴巴好像变很馋,零食不停;还有不少人习惯手里捧杯咖啡、奶茶暖暖手。陈医生说,零食吃太多、咖啡喝太多,容易患胃食道反流。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖