人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

2015国产喜剧片逆袭 口碑营销观众缘成关键

2015年12月22日10:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2015国产喜剧片逆袭 口碑营销观众缘成关键(图)

  截至2015年12月初,国内电影票房总量达到400.5亿元,较往年再创新高。这其中,喜剧类电影表现抢眼,不管是票房还是平均观影人次,已经连续两年在主要类型片中拔得头筹,市场热度可见一斑。

  目前,在今年4部票房破10亿的国产影片中,喜剧电影就占据三席,分别是《港囧》、《夏洛特烦恼》和《煎饼侠》,上演票房“逆袭”,究其原因,离不开口碑营销、观众缘等因素,引发业内关注。

《夏洛特烦恼》

  《夏洛特烦恼》

  市场概况

  银幕数量大幅增加 市场总量扩张

  据公开数据显示,截至2015年12月初,国内电影票房总量为400.5亿元,其中国产片票房收入为237.2亿元,进口片票房收入为163.3亿元,国产片占比为59.2%。2012年,进口片票房以51.54%的占比超过国产片;2013年,国产片重新夺回市场主动权,占比58.65%。另据票房调查机构公布的数据显示,今年前11个月中,单月票房都在25亿元以上,7月更以单月55亿元票房位居第一。

  值得一提的是,在影院数量上,2014年年末中国影院总数达到5785家,过去3年间年均新增995家,2015年仅上半年就新增影院600家,新增银幕数为2449块,平均每日新增13.5块,全国累计银幕26244块。

  此外,据统计,今年前三季度,79%的新建影院布局在三线及以下城市,新建影院的出现,覆盖了更广阔的人群。

  从各线城市的票房占比来看,一、二、三线城市的票房占比在逐年下降,而四线和五线县级城市票房占比却在持续上升,“小镇青年”已成为票房增长的新主力。据公开数据显示,从2011年到今年前三季度,一线城市观影人次的占比由25%下降到18%,而二线及以下城市的观影人次则由75%上升至82%,其中五线城市的增长尤为明显,已从8%提升到17%。市场总量大大扩张。

  在所有电影类型中,喜剧片以其轻松诙谐的剧情、引人发笑的表情与肢体动作、出人意料的情节设置,被广大的市民观众所接受。此外,其所表现的生活场景是观影者熟悉和生活的日常空间,展现熟悉的生活空间,让普通观众产生更多的认同感,再加上拍摄成本低廉,也使得喜剧片更容易获得商业上的成功。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖