人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都便衣揭秘:"隐身"人群抓嫌犯 队员都曾负伤

2015年12月21日07:59    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都便衣揭秘:"隐身"人群抓嫌犯 每个队员都曾负伤

  武侯分局巡警(防暴)大队便衣捕现中队第一次大面积进入公众视野,源于去年年底的一段实拍抓捕偷车贼视频《成都街头警匪追击堪比大片》,视频中当时的队长徐飞(现任簇桥派出所副所长,分管刑侦工作)带领民警兄弟冲锋在前——“堵住堵住,别放跑了!”“我们是警察!”……视频在网上很快走红,不到3天,浏览量近240万人次。“真实、热血,不输美国大片。”是网友的一致评价。

  被记录到视频中的4分35秒,是便衣中队每个月都要经历的真实场景。

  便装巡逻 “火眼金睛”辨可疑人物

  2010年,武侯分局巡警(防暴)大队便衣捕现中队独立于设卡、处突、执勤被单独列出。目前有队员36名,平均年龄25岁。“我们和接警110的区别还是很大的,平时都是穿便衣、骑摩托。”队长吴和介绍说。

  在辖区内打街以便打击街面侵财案、根据警情便衣巡逻都是捕现中队的工作。听电台、考眼力,是捕现中队的两大法宝,“警方电台里会说哪里发案,我们就要最快赶到现场,听被害人描述过程,根据嫌犯特征寻找抓捕。”吴和说。

  听起来玄之又玄,每一个队员都被练出一双“火眼金睛”。吴和介绍,飞车夺包的喜欢看着女士包包项链打转;敲窗偷包的喜欢在街面用手电筒照来照去;扒窃的最喜欢在人多的地方打转看包包。采访当天,捕现中队队员郑宇等人挡获一个盗窃电瓶车的嫌疑人。穿银色外套、背黑色双肩包的郑宇看上去似乎更像一个普通路人而不是民警,这也是捕现中队需要的效果:在人群中穿梭,着装“深色、不打眼”就是要求。

  便衣捕现中队给街面犯罪以沉重打击,2013年武侯辖区街面抢夺、敲窗盗窃案件较2012年分别下降12.5%、8.3%。2014年街面抢劫案件较2013年下降8.6%,人民群众的安全感大幅提高。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖