人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

探访最后的老成渝铁路 有的车厢空无一人

2015年12月21日07:42    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:最后的老成渝铁路 有的车厢空无一人

12月18日,记者体验走在老成渝线上的K853列车,时速120公里。

在吸烟室聊天的旅客。

乘坐K853的旅客大多是打工群体和沿途的果农、菜农。



  成都始发站上车的乘客很少,有的车厢只有两三人。图为早上9点过,一名旅客躺在硬座车上休息。

  本周,成渝高铁将通车,而最早连接成都和重庆的老成渝铁路,也将在这样的变迁中,逐渐退到幕后。

  三条铁路不同的历史和记忆

  巴山蜀水总是情。一望无际的成都平原和起伏坎坷的重庆山城之间,有太多讲不完的故事。蓉渝两城,如同两个兄弟,在中国的西南互相照应。两地之间,三条铁路,记载这三段不同的历史和记忆。

  1952年,新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路;2009年,成遂渝线动车正式投用;本周,成渝高铁也要开通了……从10个小时的颠簸之旅,到两个小时的快速通行,再到1个半小时的急速狂飙,蓉渝两地的时空距离越来越近,联系越来越紧密。未来,在高速动车的串联下,两地的居民将真正迎来“双城生活”。早上一碗重庆小面,晚上一盆成都钵钵鸡,这样的生活,将变成现实!

  从今日起,华西都市报将推出重磅报道《成渝双城记2.0》,以更麻辣和鲜活的视角,解读成都和重庆铁路发展的那点事。

  很清静

  “你看好安逸嘛,人少,清静,空气也好。”

  一列在老成渝铁路上行驶的列车从成都始发,14节车厢乘客寥寥。

  ·很便宜

  “很方便,车票不贵,而且干净。”

  在老成渝铁路线上全是经停车,其低廉的票价也受到一部分乘客欢迎。

  老成渝铁路的绿皮车

  从1952年到2015年,老成渝铁路在岁月的见证下,积淀了一个甲子的记忆。那些建设者、火车司机、乘务员以及往来于两地的老乘客,也随着时间的推移,散落在天涯。

  日前,华西都市报记者对他们进行了探访,并踏上“绿皮”火车,再次体验曾经风光的老成渝铁路。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖