人民网>>四川频道

加码开放:成都蝶变提质的关键之钥

郑龙

2015年12月21日17:11    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

“坚持开放发展,开创合作共赢新局面。”开放不仅是成都“十三五”规划明确指出发展理念,也是成都未来持续发展的必然选择。据初步统计,“开放”一词在成都“十三五”规划中出现频率高达32次,可见其分量之重。

“十二五”期间,成都实施全域开放兴市战略,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,开创了成都科学发展新局面。这是成都经济发展之所以能够达到“万亿级”体量的的重要基础。因为开放,成都这座内陆城市更加文明,历史文化与现代文明有机交融的城市形象更具国际影响力和美誉度。

近年来,我们可以直观地看到,《财富》全球论坛、世界华商大会、成都全球创新创业交易会等重大盛会相继在成都成功举办。而268家世界500强企业选择落户成都,数量稳居中西部首位,经济开放度日益扩大,被评为“全球最佳新兴商务城市”、“中国最佳表现城市”也实属必然。

改革不停顿,开放不止步。成都在全面深化改革的同时,开放的步伐迈得更大、更自信。在做大经济增量的厚实基础上,成都在“十三五”还谋划蝶变提质,而其关键之钥无疑是开放。

顺应中国经济深度融入世界经济的趋势,以制度创新为突破口,以全面融入“一带一路”建设为重点,推进双向开放,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局,加快国际化城市进程,建设国家内陆开放型经济高地。成都“十三五”开放发展前景,让人期待。

首先,加快开放是经济“稳增长”的必需。传统意义上说,投资、出口、消费作为拉动经济发展的“三驾马车”,加快开放促进成都全面转型升级,更多以创新驱动,让发展“马车”的动力更强劲。“十三五”成都将全面融入“一带一路”和长江经济带建设,立足西部在更大范围更高层面统筹好两个市场、两种资源,深度融入全球经济体系,努力提升内陆开放型经济发展水平。如是,成都经济稳增长就有了战略支撑。

其次,加快开放是社会治理现代化的催化剂。社会治理不仅要以内生动力驱动,还要借助外力的的助推,尤其是现代社会。在“十三五”期间,成都将已更加开放的姿态,加强和创新社会治理,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的现代社会治理体制,同时还在加快开放步伐,优化开放环境、深化开放体制改革、策划开展多种形式的招商引资等各种活动,让开放激活社会发展“一池春水”,树立城市社会治理的典范。

再者,加快开放是建设国际性区域中心城市的必要。建设国际性区域铁路枢纽,加快建设国际区域物流中心,推进开放合作载体建设,扩大和深化多层次区域合作,加快建设国家级中韩创新创业园和中德、中法等重点国际产业园区……未来5年,成都要成为国家向西开放的门户城市和内陆开放型经济高地,以上开放战略支撑点必须坚持不懈夯实好、发挥好。

站在更高角度思量发展战略,以更宽广的视角洞悉开放路径,“十三五”成都要以开放这把关键的“金钥匙”,打开经济发展、社会治理与区域中心建设的大门,让蝶变提质美好、美丽与和谐的成都一一铺就。

本文仅代表作者观点

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖