人民网>>四川频道

非法集资六大新花招要警惕 老年人当心“免费体检”

2015年12月21日15:00    来源:成都晚报    手机看新闻
原标题:非法集资六大新花招要警惕 老年人当心“免费体检”

  ·开栏语·

  吹起700亿泡泡的“e租宝”因涉嫌违法经营被调查,宣扬着高月息的“金融互助社区”在各类网络工具上逐步蹿红,“P2P”网络贷款公司参与非法集资活动呈现上升势头……种种迹象表明,非法集资正从传统的房地产、矿产资源、农业、林业领域,向互联网金融、私募股权等新型领域渗透,由实体向网络转变。今日起,成都晚报联合市处非办,陆续推出“警惕非法集资新骗局 投资要专业 风险须认清”专题报道,围绕防范打击新型非法集资进行知识普及,对新型非法集资案例一一解读。

  “部分中小型民营企业的创立和发展,多依靠民间借贷解决资金短缺问题。有的企业因资金缺口巨大,又无法从银行获得贷款,便采取非法手段吸收公众资金,即非法集资。”市处非办相关负责人表示。无论出于何种原因,非法集资都以高利息为诱饵,以民间借贷、股权投资等形式进行,客观上扰乱了金融市场秩序,危害经济健康发展,是金融犯罪行为。

  非法集资六大新花招

  第一种:假冒民营银行

  假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

  第二种:开展担保业务

  非融资性担保企业,以开展担保业务为名非法集资,主要有两种形式:一是发售虚假的理财产品;二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

  第三种:销售原始股

  打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

  第四种:以“养老”为名

  以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;或通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式公开宣传,引诱老年人群众投入资金。

  第五种:高价回购收藏品

  以高价回购收藏品为名非法集资,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

  第六种:设立P2P网络借贷平台

  套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金后,突然关闭网站或携款潜逃。

  成都晚报记者 林姝霏

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖