人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

南充首位残疾人考驾照者 曾自驾游到西藏、西安

2015年12月18日14:20    来源:南充日报    手机看新闻
原标题:南充首位残疾人考驾照者 曾自驾游到西藏、西安

  “不坚强、不自立,别人就会看不起你,当你坚强、自立后,就应该利用有限的生命去帮助需要的人。”说出这句话的是43岁妇女杨琼,从小失去右腿的她,是南充市首个拿到驾照的残疾人,多年来,她还积极投身公益。近日,杨琼通过当地网络投票当选“最美阆中人”。

  报考驾校 残疾人拥有驾照

  12月17日上午,伴着阵阵寒风,位于阆中市城区的花果山公园有些冷清,公园一侧的平房内走出一名中年妇女,她手持扫把,清扫地上的落叶。她就是杨琼。

  杨琼出生于阆中市洪山镇。在她3岁那年,一场大病让杨琼失去了右腿,25岁那年,一场意外又夺去了杨琼丈夫的生命,她只得带着年幼的儿子来到阆中城区创业。凭着2000元的创业资金,杨琼已在花果山公园经营茶坊生意10多年。

  杨琼说,2010年4月,我国允许部分符合条件的残疾人考取机动车驾驶证的相关政策出台后,她心动了。对于残疾人来说,能开车、能出远门是一种奢望,她希望能拿到驾照,让母亲坐上自己开的车。

  杨琼告诉记者,这个政策出台后,她当月就报了名。记者从阆中市文明办了解到,当时,全省残疾人可以考驾照的地点一个在成都、一个在德阳,通过省残联协调,她前往德阳进行学习,她也是两地首批学员中,唯一一个来自南充的残疾人。

  从2011年5月至10月,她先后往返德阳20余次。与她同一批拿到驾照的还有5人,如今大家还时常电话联系。2011年,杨琼购买了一辆价格低廉的轿车,第一位乘客是杨琼的母亲。

  记者在采访中获悉,拥有驾照的杨琼多次前往外地自驾游,最远的一次是2013年5月,她随一支24辆车组成的车队前往西藏自驾游,来去共14天。除了西藏,杨琼还曾驾车前往西安等地,增长了自己的见识。

  组织捐赠 她成当地公益达人

  在生活中,杨琼喜欢从事公益活动,将爱心和温暖传递给他人。2008年汶川地震发生后,不少阆中当地人和外地游客来到花果山公园避难,一待就是10多天。杨琼不收分文,做了稀饭免费给大家吃。10多天时间,超过30户家庭接受过杨琼的帮助。

  2009年春节前夕,杨琼的茶坊来了10多位“不速之客”。见到杨琼后,其中一人还用普通话对杨琼说:“你还是没长变。”后来仔细一问,杨琼才知道这是一个来自上海的家庭,他们在汶川地震期间得到过杨琼的关照。杨琼告诉记者,这次经历让她对做好事又有了更深的体会。玉树地震发生后,杨琼和当地志愿者走上街头为灾区募捐,杨琼本人还捐出30件方便面。

  2012年底,杨琼加入了一家公益组织。3年来,一有时间,杨琼总要参加帮扶活动。进乡村敬老院看望孤寡老人是常有的事,作为公益团体中的老大姐,尽管腿脚不便,帮老人洗脏被子、铺床、打扫室内卫生,总有杨琼的身影。

  记者在采访中还得知,杨琼曾资助了西昌市一名叫小华的贫困孩子读书,资助时间达1年半。后来由于杨琼家中经济状况出现问题,她只得暂停了资助,为了不让小华学业受到影响,杨琼又通过联系,由另外的爱心人士接手照料。“等我经济状况稍微好转后,我会继续对小华进行资助。”杨琼说。

  记者在采访中同时获悉,因为长期致力于公益,如今的杨琼已成为阆中公益团体的核心人物。受她的影响,跟她一起从事公益活动的人已经超过20名。(来源:南充日报 记者 :李双早)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖