人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

2岁4个月已游5国7地 成都老爸想带女儿看世界

2015年12月18日14:18    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:2岁4个月已游5国7地 成都老爸想带女儿看世界

  2014年2月7个月,马来西亚槟城2014年7月,1岁,老挝琅勃拉邦2014年10月,1岁3个月,香港、泰国2015年5月,1岁10个月,日本大阪、东京。

  2015年10月,2岁3个月,新加坡2015年11月,2岁4个月,泰国苏梅岛这是成都小女孩李礼恩的旅行记录,2岁4个月的她,至今已经去过5国7地旅行。恩恩7个月大的时候,爸爸妈妈就开始带她走出国门,在泰国对游泳的热爱一发不可收拾,在新加坡环球影城与“狮子”跳舞,在苏梅岛和外国小孩交朋友,还蹭吃蹭喝蹭动画片……丰富的旅行经历让她与同岁的小朋友拥有了不一样的记忆。“18岁前,带女儿走遍世界。”爸爸李响说,这是他生命中一个坚定的计划。

  过完年后,一家三口还准备去日本或台湾,澳大利亚也已经提上了日程……

  首次旅行

  担心女儿生病 学推拿轻装简行

  李响与郭晶晶夫妻二人热衷旅行,女儿出生后,初为人父的李响再一次计划出行时,就想:“怎么样和老婆继续旅行,又可以带上女儿。”。通过第一次的成功出行,李响发现,这两者并不冲突。“我们会商量满足每一位家庭成员的需求,安排一些适合小孩子玩的场所,像博物馆、葡萄园、游乐园,同时也可以满足老婆拍照的愿望。”李响说。

  第一次出行,夫妻两人计划了近三个月,女儿李礼恩当时才7个月,没有断母乳,辅食也刚开始不久。“其实,第一次出行,我唯一担心的,是女儿生病。”郭晶晶回忆说,因为担心孩子生病,又不敢随意吃药,自己便带了一本中医推拿的书,“这本书教新妈妈一些入门的护理常识。”郭晶晶说,此外,他们还带了蒸蛋锅、米粉、餐具、少量的换洗衣物和足够到目的地的尿不湿,以及很重要的腰凳,方便带女儿四处行走。“行李尽可能轻便,除了女儿的必须品,其他的我们会去当地超市购买。”李响说,轻便的行李,的确为他们的旅行减少了很多麻烦。

  马来西亚槟城,有着悠久的历史,同时也有着丰富可口的美食,这个目的地满足了夫妻二人的旅行愿望,也让还不会说话的恩恩,第一次认识了外面的世界。“孩子其实什么都能感受到,比如,恩恩知道在30℃的室外,躲在伞车中,一进空调房内,便开始手舞足蹈。”李响回忆道。

  旅行惊喜

  发现孩子闪光点 结交外国好朋友

  在李响眼中,亲子旅行让亲子关系不断融合和提升。正是多次出游,他逐渐发现了女儿身上的闪光点,原来女儿可以做那么多超乎她年龄段的事。“跟孩子一起旅行,让我们的脚步更慢,玩得更深入,感觉就像在与孩子一起‘重返童年’。”李响认为,小孩子都有强烈的探索世界的欲望,不能以“怕累、怕麻烦”这种借口剥夺她分享世界的权力,“通过旅行,我发现,女儿的适应能力远没有我们想象中那么脆弱”。李响说,作为爸爸,总会担心她适应不了旅行的奔波与辛苦,但实践证明,自己过虑了。

  “比如,我们去华欣,有天准备去喝下午茶,由于游客很多没位置,我们因为恩恩主动交友,蹭到了座位。”李响说,那时女儿才1岁3个月,当大家站在餐厅内找位置时,他发现,女儿已和一位外国小朋友咿咿呀呀地说起话来,“他们各说各的语言,但小孩儿就是这样,只需要微笑与眼神,便能沟通。”李响说,看见女儿与外国小朋友打成了一片,自己与妻子才走过去了解情况,原来外国小朋友正在过生日,女儿还主动为他唱生日歌,“那对外国夫妻看小朋友们聊得很好,便邀请我们一起坐下了。”李响说,这是女儿带给他的惊喜,没想到女儿会因为旅行变得愿意主动接触世界,主动交友。

  旅行意外

  苏梅岛游泳着凉 恩恩感冒了

  多次旅行,李响、郭晶晶带孩子出游的经验也更加丰富,不过偶尔还是会发生一些让他们感到意外或惊喜的事。

  今年,他们去泰国苏梅岛,喜爱游泳的恩恩在酒店泳池开心地戏水。不知道是不是玩得太嗨,还是旅途中有些劳累,恩恩游泳后感冒了。李响帮恩恩泡热水澡,妈妈给恩恩推拿按摩。“小朋友的身体我们还是了解的,一直都还不错,所以当时遇到感冒这种事并没有慌张。”李响回忆说,不过以后出游肯定会多加注意,不让小朋友游泳完吹风。

  如果说感冒让这次旅行有些焦虑,那么回程的长途颠簸,让李响和郭晶晶看到了恩恩的成长惊喜。从苏梅回成都,他们采取的是车船联运的方式,“当时算了一下时间,以为车船也就多几小时左右。”谁知,旅行中总是有很多不可预期的事。回程当天,早上6点从酒店出发,一路坐车坐船,好不容易到了机场,又遇上飞机晚点。由于整个行程中没有适合吃饭的地方,恩恩一直都是吃点面包充饥,既没有休息好,也没有吃饱。“不过让我们挺惊喜的是,整个过程中她没有哭闹,很乖。”直到当天晚上8点,他们一家才达到成都。

  旅行计划

  去更远的地方 感受父母陪伴的快乐

  有了恩恩从苏梅岛回成都时很乖的表现,让李响觉得下次旅行可以试着去更远的地方。前6次出游,都是选择的亚洲地区,他主要是考虑到恩恩年纪小,怕长途飞行她受不了,“不过眼下澳大利亚之行可以提上日程了。当然,过完年后的首选目标还是台湾或日本。”

  “每一次旅行,都会发现孩子不一样的地方,看着她一点一点成长。”李响说,在孩子成长的过程中,家长千万不要有小孩什么都不懂的思想,也许孩子的记忆会随着长大渐渐模糊,但旅行中家长陪伴的感受却可以深深影响孩子。“我记得去新加坡环球影城玩,那里基本没什么项目适合恩恩,不过我还是特地带她看秀,因为有她喜爱的动画片《马达加斯加》的人物,她玩得很高兴。”李响说,直到现在,恩恩只要一听到《马达加斯加》的主题曲,都会跟着一起舞动。

  也许这就是旅行的意义所在,让孩子在父母的陪伴下快乐成长,未来,李响计划要带她走遍世界。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖