人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

200多块碎片最小仅两三厘米 3人9个月拼出汉代陶棺

2015年12月18日07:41    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:200多块碎片最小仅两三厘米 3人9个月拼出汉代陶棺

  专家们正在修复陶棺

  修复完成的陶棺

  合江还出土了石函石棺木棺

  除开陶棺,合江还出土了石函、石棺和木棺三种,其中木棺易朽、石函较少、惟石棺质坚耐腐,因此留下来的较多。为了保护这些文物,合江县汉代画像石棺博物馆2005年正式成立,收藏各种珍贵文物4000余件,其中收藏石棺34具,陶棺碎片5具,约占全国出土汉棺的四分之一。

  陶棺主人可能是富商或文人雅士

  合江县汉代画像石棺博物馆馆长唐绍春表示,合江正好处在中原文化、巴蜀文化和夜郎文化的交汇点,地方官吏、富商大贾乃至一般中层富庶人家,竞相建墓。“从当时的社会经济发展情况来综合分析,汉代陶棺的主人,可能是家庭富裕的商贾或者文人雅士,画像石棺的主人一般为武将或身份显赫的人。”专家们分析。

  今年3月开始,四川博物院的卫国等三人一直在“拼图”,他们要在1200块杂乱无序的碎片中进行分拣,找出200块碎片拼接成一具完整的陶棺。经过整整9个月的工作,完整的陶棺实物终于展现在世人面前。

  考古专家表示,经历过近2000年岁月,原来的完整陶棺大多已成碎片,修复也比较困难。泸州合江此次完成修复的陶棺实物,填补了泸州地区的空白,在全省范围内也十分罕见,并且为汉代陶质烧制工艺研究提供了实物佐证,对汉代墓葬制度研究也具有重要意义。

  拼棺:

  由200多块碎片拼成

  最小碎片仅两三厘米

  昨日中午,成都商报记者走进全国首个石棺博物馆──合江县汉代画像石棺博物馆,一具完整古朴的陶棺摆放在馆内木质工作台上,拼接粘合的痕迹隐约可见。而在几个月前,它还是几百块杂乱无序的土陶碎片,修复专家卫国等三人花了9个月才把它们拼在一起。

  合江县文物管理局副局长张采秀介绍,合江自上世纪七八十年代就开始出土汉代陶棺碎片,这些碎片品种繁多,损毁程度也各有不同,由于时间太久和文物碎片多次搬家,原有编号早已无法查看,文物管理局想修复陶棺一直因技术和资金等原因搁浅。今年年初,合江县文物管理局争取到一笔专项资金,请到了专家卫国等三人帮忙修复。

  “我们原本计划2个人3个月完成,结果加上带来的学生,碎片整理、拼接和修复过程从3月持续到12月。”卫国介绍,经过2000多年时间和环境的改变,这些陶棺碎片变得易碎,必须用特殊药水进行加固。加固后,3个人又花了三四个月分拣碎片,然后又花了4个月左右进行拼接粘贴。经过9个月,一具完整的陶棺被修复完成。

  据了解,这口陶棺由灰砂陶烧制而成,仿木棺式样,长约190厘米,宽约52厘米,高约67厘米,棺身厚5.5厘米,底部四角均有一个小孔。从数据来看,棺身腹部略鼓。棺盖呈弧形,中间高、两侧低,棺身与棺盖口呈凹凸形,子母扣合,无纹饰。卫国介绍,修复过后的这具陶棺由200多块碎片拼成,最小的碎片只有两三厘米。

  据合江县文物管理局介绍,修复的陶棺约有一千斤重。

  难点:

  碎片分拣最困难

  “有时一天找不到一块”

  卫国介绍,修复陶棺主要有三个方面的困难:首先是差不多5具陶棺的碎片混在一起,数量多达1200件,分拣工作十分困难;其次是现存保存完整的汉代陶棺十分稀少,无样本可参考,工作人员一边拼一边摸索;此外,土陶材质疏松、易碎,稍有缝隙容易引发全盘错位。

  “大大小小的碎片摆了一地,哪块是哪个棺的,完全杂乱无序。”卫国说。因此,差不多一半时间花在了分拣碎片上,三个人一起工作,找到断裂痕迹差不多的就做好记号,“有时候一下就找到了,有时候一天也找不到一块”。

  卫国表示,当时烧制这些陶棺的温度并不高,因此陶片硬度不高,经历2000多年早已成为碎片。出土后,陶棺脱离了密闭、恒温(大约10℃)的环境,因此变得十分脆弱,拼接必须十分小心,并避免产生太大的缝隙,“否则很容易引发整体移位”。

  “粘贴用的胶水是特制的,粘性太小粘不住,粘性太大又易损毁碎片。”卫国介绍,而为了加固,专家们为陶棺量身定做了钢架,安放在陶棺内部,确保整体不移位。目前,陶棺虽然已经修复完成,但仍然被放置在木质工作台上,工作人员表示这是在进行后期保养,需3个月左右才能整体移动。

  全省罕见

  对研究汉代陶质烧制工艺和墓葬习俗有重要意义

  “由于年代久远,汉代墓葬出土的陶棺大都是碎片,目前还保存完整的很少见到。”卫国说,因此合江这具修复完整的陶棺实物十分难得。四川省考古院专家刘志岩也表示,陶棺的修复难度很大,修复完成的陶棺在全省范围内比较罕见。合江县文物管理局局长贾雨田介绍,此次完成修复的陶棺可与完整的汉代石棺相互佐证,对汉代泸州地区的墓葬习俗和陶质烧制工艺研究有重要意义。据了解,两汉时期,合江自然条件优越、交通便捷、农业发达,人口众多,留下崖墓、砖室墓等多种墓室,现在境内仅崖墓就有上千座,10个墓穴以上的崖墓群有10余处。

  贾雨田 张采秀 成都商报记者 蒲康林 摄影报道

  原标题:他们仨真是蛮拼的!9个月拼出汉代陶棺

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖