人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

渐入初冬四川观鸟季节到来 种类超700种(图)

2015年12月18日07:41    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:渐入初冬四川观鸟季节到来 种类超700种(图)

  黑颈鹤亮相红原。谢宏程 摄

  12月,四川盆地渐入初冬,数十万只鸟儿正陆续从北方赶来过冬或是短暂停留然后继续前往南方。对观鸟爱好者们来说,一年最佳的观鸟季节又到了。

  成都观鸟会会长沈尤观鸟足迹几乎遍及全川。他介绍,以最近十年的观鸟记录来看,每年冬天来川鸟类数量非常恒定,种类从十年前的650多种增至727种。近3年来,极危鸟类青头潜鸭更是每年造访四川,它如今在全球还不足500只。

  川内三大候鸟迁徙通道

  这些鸟儿前来或路过四川,大致是按照怎样的路径呢?

  “一般来说,候鸟迁徙路线亘古不变,基本方向都是春季由南向北,秋季由北向南,”沈尤介绍,就四川而言,全省范围内有东部、中部、西部三条迁徙路线,均呈南北走向。东部主要是从陕西省南迁入境的候鸟,经川东沿着嘉陵江河谷,进入重庆、贵州境内;中部主要沿龙泉山脉,经成都平原,进入贵州、云南境内;西部主要从阿坝州,经雅安、凉山、攀枝花等地,沿横断山脉迁徙。

  在三条迁徙通道中,沿龙泉山脉经成都平原的迁徙走廊是最大的一条,东西跨度达到70公里以上。这条大通道内候鸟迁徙季节是每年9月至次年3月,许多来自西伯利亚、东北亚的候鸟会由此越过秦岭、大巴山,经过该通道,继续南飞。据不完全统计,每年经这条走廊迁徙的鸟儿数量多达数十万只。

  成都商报记者 王明平

  四川观鸟胜地一览

  ●成都 《成都市区观鸟指南》记载了123种鸟类信息,并推荐了30个观鸟地点,其中四川大学、青龙湖、浣花溪公园、荷塘月色、成都大熊猫繁育基地、成都植物园、东湖公园7地是最佳观鸟地点。

  ●内江 隆昌古宇湖是观鸟胜地,有“候鸟乐园”之美誉。每年11月至次年4月,有7目19科72种鸟类10万多只候鸟在此栖息。目前古宇湖的候鸟已有三四万只,高峰期会在明年1月底,以野鸭居多,也有青头潜鸭、花脸鸭和罗纹鸭等濒危禽类。此外,还有大量鹭类,如白鹭、苍鹭等。

  ●阿坝 若尔盖湿地每年栖息的黑颈鹤已增到1500多只,是观黑颈鹤的天堂;红原月亮湾等湿地:黑颈鹤、丹顶鹤、黑鹳、大天鹅、小天鹅、金雕、白尾海雕等多种国家一、二级鸟类;理县孟屯河谷:最有特色的各种雉类鸟,其中绿尾虹雉、红腹角雉、红腹锦鸡、雪鹑等都是平常难得一见。

  ●凉山 邛海湿地:野生鸟类的天堂,如紫水鸡、白鹭、牛背鹭、池鹭、夜鹭、苍鹭、大白鹭、绿翅鹭、白眼潜鸭、黑水鸡等。其最佳观鸟点包括泸山脚下、临湖山庄、青龙寺、核桃村、鹅掌河、梦里水乡至海河出口一带。

  泸沽湖:每到冬季,天鹅、黑颈鹤等珍稀候鸟数以万计栖息于此,还可以看到世界唯一、我国特有的高原“神鸟”黑颈鹤。

  ●德阳 旌湖:野生水鸟有雁鸭类、滨鹬类、鸥类、鹭类等50余种。如果运气好,说不定会在旌湖中看到有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭。

  广汉鸭子河:能观测到中华秋沙鸭、白秋沙鸭、赤嘴潜鸭、罗纹鸭、灰鹤等。

  ●广元 青川县唐家河自然保护区,一年四季都不会失望。现在里面最好看的是红腹锦鸡。不过,能否看到要看运气和耐心。

  ●乐山 岷江与大渡河交汇处的肖公嘴一带:主要观赏红嘴鸥、棕头鸥、鸬鹚等。运气好还可看到凤头、翘鼻麻鸭、白琵鹭、小鸥、细嘴鸥等珍稀鸟类。

  ●宜宾 三江口:红嘴鸥天堂,是川南第一个红嘴鸥保护区域,每年10月开始,会有上千只红嘴鸥到此过冬,次年3月才会飞走。

  ●遂宁 遂宁湿地公园:值得一看的有骨顶鸡、赤麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、白鹭、蓝额红尾鸲、红胁蓝尾鸲、小鹀、水鹨、棕头鸦雀、棕背伯劳等。

  成都商报记者 罗敏 江龙 顾爱刚 王超 罗思章 袁伟 姚永忠 汤小均

  原标题:全球不到500只的极危鸟青头潜鸭 四川连续3年观测到

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖