人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

郫县建设创客主题小镇助力创业者 让青春创业路走得更从容

通讯员 肖晓

2015年12月17日10:27    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都12月17日电 昨日,24岁的刘阳东来到四川省郫县德源镇布谷鸟创业公社办理企业登记手续。原以为要跑好几次才能办好的手续,在大学生就业创业服务窗口,当天就办好了。

今年以来,郫县针对入驻的大学生创业项目开通绿色通道,推行企业登记 “一窗受理、一天办结”,一站式办理项目登记、 并联审批、金融扶持等手续,通过清理精简行政审批事项,着力推进审批载体和服务创新。

创业潮驱动创客小镇正式揭牌

2010年之前,德源镇只是临近郫县县城的一个小镇,城镇人口不足3000人,城区面积只有0.5平方公里。2010年8月,郫县启动德源新镇的建设。今年5月,在大众创业、万众创新的驱动下,郫县在德源镇着力打造的 “西部创客主题小镇”———菁蓉镇正式揭牌。

小米科技创始人雷军创办的创新孵化器 “光谷咖啡”,已正式入驻菁蓉镇。试运行不到两个月, “光谷咖啡”就开展了30多场次的创新进校园活动,吸引22家大学生创业团队入驻。

入驻 “光谷咖啡”的墨纹数字科技有限公司,现有员工14人,从事虚拟漫游、橱窗展示、三维影视等项目研发。“我们在这儿的办公室有80平方米,前3年全部免费使用。住宿方面,每人一个床位,完全免费。另外,还有多条公交线路连接这里,进出很方便。将来,我们可能会把在高新区的公司也搬过来。”公司总经理余志鹏说。

截至目前,菁蓉镇已引进了“光谷咖啡”“成创空间”等12个孵化器,226家创业团队签约入驻,聚集创业创新人才4000余名。

现在,创客小镇已配套多功能体育场馆、医疗服务中心、创客食堂等服务设施;1000亩的生态湿地公园为创业者提供了良好生活休闲环境;已开通连接菁蓉镇与县内19所高校的环线公交,以及直通创业巴士路线3条。环境的改善,为创业者的创业生活提供了便利。

筑牢创业路扶持优势愈发明显

“对于入选国家‘千人计划’、四川省‘百人计划’和‘成都人才计划’的项目,我们一次性给予100万元的启动资金资助;对入驻企业或机构的高级管理及技术人才,每年给予1500元至48000元的奖励;对入驻的社会科技创新载体运营单位,每年根据其引进的项目数量和质量,给予30万元至200万元的运行补贴。”郫县人社局局长桂学文说。

据介绍, 郫县还设立了每年5000万元以上的创业基金,符合条件者即可申领。郫县计划到2025年,累计引进或建设孵化器30个以上,其中国家级孵化器4个以上,力争成为科技成果转化和创新创业示范区。

据了解,郫县将面向全国选聘优秀专家组建创业创新专家团、导师团。根据规划,今年该县将选聘专家团10人、导师团100人,最终形成创业专家团30人以上、创业导师团300人以上,对创业项目提供强力支持。

“在菁蓉镇,怀揣梦想的青年创业者可以得到的帮助是多元的。除了最直接的资金帮扶,我们受益更多的,是创业者之间的学习与交流、激情与碰撞。任性青春的创业路在这里走得更从容。”书生集团创始人王东临说。(通讯员 肖晓)

(责编:袁菡苓、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖